전통주만들기

달래 김무침

최흔용 2011. 1. 4. 13:21

                                                                  ♣      달      래      김      무       침       ♣

 

♧   재   료

 

   달래 150 g   두꺼운김 10장 (파래김도 됨)

 

  ※  양념장 :  진간장 150cc    고춧가루 2 큰술    통깨 2 큰술     참기름 3 큰술     설탕 1 큰술

 

♧    만   드   는    법 

 

 1  달래는 둥근 뿌리 부분을 깨끗이 손질해 씻는다.

     물기를 빼고 5cm 길이로 썬다.

 2  김은 석쇠에 넣어 앞뒤로 구워 비닐봉지에 넣어 부순다.

 3  썰어 놓은 달래에 양념장을 만들어 넣고 가볍게 버무린다.

     너무 오래 버무리면 달래가 짓이겨 지므로 살짝만 무친다

 4  달래 무친것에 부순 김을 넣고 가볍게 섞는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     - 달래와 김을 같이 버무리면 김이 양념을 다 먹기 때문에 달래를 먼저 무친다.

'전통주만들기' 카테고리의 다른 글

찹쌀고추장  (0) 2011.01.18
안동찜닭  (0) 2011.01.04
알탕  (0) 2011.01.04
영양굴솥밥  (0) 2011.01.04
알뚝배기  (0) 2011.01.04