♣ 안 동 찜 닭 ♣
♧ 재 료
닭 1 마리 (1Kg) 당근 1/4 개 감자 2 개 마른 고추 2 개 홍고추 2 개 양파 1 개 오이 1/2개 당면 100g 대파 1 대
청양고추 2 개 생강 1 톨 표고버섯 3 장 다시마육수 2 ~3 컵
※ 양념장 : 간장 6큰술 흑설탕 3 큰술 청주 3 큰술 양파즙 3 큰술 맛술 2 큰술 물엿 2 큰술
다진생강 1/2 큰술 다진마늘 2 큰술 다진파 2 큰술 참기름 1 큰술 후추약간
♧ 만 드 는 법
1 닭고기는 깨끗이 손질해 먹기 좋은 크기로 토막낸 다음 끓는 물에 데쳐낸다.
2 마른 고추는 씨를 털어 큼직하게 썰고 청양고추, 홍고추도 큼직하게 썬다.
3 당근, 감자는 큼직하게 썰고 오이와 대파는 어슷썬다.
표고는 불려 큼직하게 썰고 양파도 큼직하게 썰어 놓는다.
4 당면은 물에 불려 먹기 좋게 썬다.
5 팬에 얇게 썬 생강과 마른 고추를 넣고 기름에 볶아 향이 나면 데친 닭고기를 넣고 노릇하게 지져준다.
6 지진 닭고기는 양념장을 넣고 고루 섞어 재워 둔다.
7 재워둔 닭고기에 다시마육수를 부어 센불에서 국물이 1/3정도 졸아지면 당근, 양파, 감자, 붉은고추를 넣고 끓이다가 국물이 거의 없어지고 윤기가 나면
풋고추, 대파, 오이, 당면을 넣어 재빨리 끓여 그릇에 담고 통깨를 뿌려 낸다.
※ 찜닭은 처음 부터 끝까지 센불에서 조리해야 잡냄새가 나지 않아 맛있다.!!!
- 다시마국물 3컵반은 1 L 와 같다.
- 닭발 , 생강, 양파, 마늘을 넣고 육수를 내면 좋다.
- 당근은 신라시대때 당나라에서 들어온 뿌리라는 뜻
- 닭에 붙어 있는 붉은 피나 내장을 다 긁어 냐야 잡냄새거 안난다.
- 다시마육수 대신 표고버섯 불린 육수가 들어가도 좋다
- 오이대신 시금치 삶능것을 작게 한줌을 당면 넣을때 같이 넣어도 좋다.
- 처음 닭고기 데치는 물에 알계피를 넣고 끓인 후 닭을 데쳐도 좋다
- 진주찜닭은 흙설탕과 간장외엔 들어 가는것이 없다.