전통주만들기

안동찜닭

최흔용 2011. 1. 4. 14:21

                                                                   ♣        안       동     찜        닭        ♣

 

♧      재     료  

 

     닭 1 마리 (1Kg)      당근 1/4 개       감자 2 개      마른 고추 2 개      홍고추 2 개      양파 1 개     오이 1/2개     당면 100g      대파 1 대

     청양고추 2 개      생강 1 톨      표고버섯 3 장     다시마육수 2 ~3 컵 

 

    ※  양념장 :  간장 6큰술    흑설탕 3 큰술     청주 3 큰술    양파즙 3 큰술     맛술 2 큰술     물엿 2 큰술

                      다진생강 1/2 큰술      다진마늘 2 큰술     다진파 2 큰술      참기름 1 큰술     후추약간

 

♧    만     드    는     법

 

 1  닭고기는 깨끗이 손질해 먹기 좋은 크기로 토막낸 다음 끓는 물에 데쳐낸다.

 2  마른 고추는 씨를 털어 큼직하게 썰고 청양고추, 홍고추도 큼직하게 썬다.

 3  당근, 감자는 큼직하게 썰고 오이와 대파는 어슷썬다.

     표고는 불려 큼직하게 썰고 양파도 큼직하게 썰어 놓는다.

 4  당면은 물에 불려 먹기 좋게 썬다.

 5  팬에 얇게 썬 생강과 마른 고추를 넣고 기름에 볶아 향이 나면 데친 닭고기를 넣고 노릇하게 지져준다.

 6  지진 닭고기는 양념장을 넣고 고루 섞어 재워 둔다.

 7  재워둔 닭고기에 다시마육수를 부어 센불에서 국물이 1/3정도 졸아지면 당근, 양파, 감자, 붉은고추를 넣고 끓이다가 국물이 거의 없어지고 윤기가 나면

     풋고추, 대파, 오이, 당면을 넣어 재빨리 끓여 그릇에 담고 통깨를 뿌려 낸다.

   ※  찜닭은 처음 부터 끝까지 센불에서 조리해야 잡냄새가 나지 않아 맛있다.!!!

 

    -   다시마국물 3컵반은 1 L  와 같다.

    -   닭발 , 생강, 양파, 마늘을 넣고 육수를 내면 좋다.

    -   당근은 신라시대때 당나라에서 들어온 뿌리라는 뜻

    -   닭에 붙어 있는 붉은 피나 내장을 다 긁어 냐야 잡냄새거 안난다.

    -   다시마육수 대신  표고버섯 불린 육수가 들어가도 좋다

    -   오이대신  시금치 삶능것을 작게 한줌을 당면 넣을때 같이 넣어도 좋다.

    -   처음 닭고기 데치는 물에 알계피를 넣고 끓인 후 닭을 데쳐도  좋다

    -   진주찜닭은 흙설탕과 간장외엔 들어 가는것이 없다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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