전통주만들기

찌엄장 (담북장)

최흔용 2011. 1. 31. 04:54

                                                                     ♣          찌       엄     장   (   담   북   장   )        ♣

 

♧  재     료

 

   메주가루 1.5 Kg    보리쌀  1 Kg     굵은 소금 200g    고춧가루(씨까지 같이 간 것) 60g   

   배추김치국물 15컵 (익으려하는 김치국물 또는 동치미국물 맛 들은것)

 

♧  만    드    는    법

 1  보리쌀은 깨끗이 씻어 불린 후 푹 삶아 놓는다.

 2  푹 삶아 놓은 보리밥이 식으면 메주가루를 섞어 잠시 둔 다음 메주가루가 불려 지면 고춧가루, 김치국물을 자작하게 붓는다.

     다 섞었으면 굵은 소금을 넣어 짭조름하게 간을 한다.

 3  항아리에 담아 보름에서 한달 정도 익혀 쌈장이나 찌게로 끓여 먹는다.

 

※ 찌엄장은 위에 소금을 뿌리지 않는다.그래도 뿌려야 겠다 싶으면 뿌려도 된다.

 - 엿기름대신 김치국물이 들어감

 - 보리쌀대신 찹쌀풀로 해서 들어가도 된다.

 - 삶아 식힌 보리밥에 메주가루와 김치국물 3컵정도 붓고 섞어 먼저 발효 시킨 다음 발효시킨 보리밥에 나머지 김치국물을 넣고 고추가루 넣고 섞는다.

 - 김치국물이 들어 갔기 때문에 소금은 간을 봐가며 넣는다.

 -  햇빛 잘드는 곳에 망 씌운 상태로  15일~30일정도 두었다가 익으면 냉장보관 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'전통주만들기' 카테고리의 다른 글

된장  (0) 2011.02.10
간장  (0) 2011.02.10
막장  (0) 2011.01.31
호박고추장  (0) 2011.01.18
찹쌀고추장  (0) 2011.01.18