전통주만들기

김장아찌

최흔용 2011. 2. 10. 17:12

                                                              ♣        김       장       아        찌        ♣

 

♧   재    료

 

 김 20장    밤 4개     생강1톨        진간장 1/2 컵     물엿1/2 컵     고추장 1큰술    통깨 1큰술

 

♧  만    드    는    법

1   김은 가로 세로 3cm 크기로 썬다 .

2   밤과 생강은 곱게 채 썰어 놓는다.

3   냄비에 진 간장 1/2컵 , 물엿 1/2컵을 넣고 끓인 후 식으면 고추장 1 큰술 , 밤채 , 생강채, 통깨를 넣어 식혀준다.

4   자른김을 서너장씩 포갠 후 양념장을 발라 채워 놓는다.

5   3 ~5일 후 부터 꺼내 먹는다.

 

-  실고추를 넣어도 된다.

-  생강의 씹히는 맛이 싫을 경우 강판에 갈아 간장과 섞어도 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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