♠ 마 요 네 즈 소 스 새 우 ♠
♧ 재 료
중새우 15 마리 녹말 50g 찹쌀누룽지 4개 식용유 2컵
( 찹쌀 누룽지는 일반 누룽지가 아니고 한과 만들때 사용하는 누룽지다. 중국 재료 상에서 판는것을 사용해도 된다.)
(생새우는 껍질을 벗겨 사용하고 가게에서 붉은색 새우는 한번 익힌것인데 녹말가루가 잘 안묻어 튀김할때는 쓰지 않는다.)
※ 소 스 : 마요네즈 3큰술 레몬 1/2개 설탕 3큰술 생크림 1 큰술
- 마요네즈소스는 불이 너무 세면 분리가 되므로 약불에 잠깐 녹여 섞어준다.
(생크림에 설탕이 있는 것을 쓸 경우 설탕을 1큰술반만 넣는다.)
( 레몬은 즙을 내면 2 ~3 큰술 정도 나온다 . 만약 없을 경우 통조림처럼 즙이 담긴것을 사용해도 된다.)
♧ 만 드 는 법
1 중새우는 껍질과 내장을 제거하고 잘 씻은 후 물기를 잘 닦고 녹말 (마른 녹말가루)을 입힌다.
2 튀김팬에 식용유를 넣고 170˚C 온도에서 새우를 하나씩 넣고 바삭하게 튀긴다.
3 다시 튀김팬에 온도를 180˚C 로 올린 후 찹쌀 누룽지를 부풀어 오르게 튀겨준다.
4 팬에 위 소스 재료를 넣고 잘 섞어 살짝 끓인다.
5 튀긴 누룽지위에 튀긴 새우를 올려 준 다음 소스를 끼얹어 낸다.
녹말가루가 빈틈이 없도록 묻치지 않으면 새우에 물이 있기 때문에 기름이 튀면 위험하다 .
누룽지를 젓가락으로 누루면서 튀긴다 - 속까지 튀겨지도록 눌러준다 .
180도에서 다시 튀김
스픈안쪽에 묻어 있는 마요네즈를 깍아준다 -정확한 양을 위해