전통주만들기

마요네즈소스 새우

최흔용 2011. 2. 21. 14:16

                                                                       ♠      마     요     네     즈     소     스     새     우     ♠

 

♧  재   료

 

 중새우 15 마리     녹말 50g     찹쌀누룽지 4개     식용유 2컵

                ( 찹쌀 누룽지는 일반 누룽지가 아니고 한과 만들때 사용하는 누룽지다. 중국 재료 상에서 판는것을 사용해도 된다.)

                (생새우는 껍질을 벗겨 사용하고  가게에서 붉은색 새우는 한번 익힌것인데 녹말가루가 잘 안묻어 튀김할때는 쓰지 않는다.)

 

※  소   스  : 마요네즈 3큰술    레몬 1/2개    설탕 3큰술     생크림 1 큰술

                 - 마요네즈소스는 불이 너무 세면  분리가 되므로 약불에 잠깐 녹여 섞어준다.

                 (생크림에 설탕이 있는 것을 쓸 경우 설탕을 1큰술반만 넣는다.)

                 ( 레몬은 즙을 내면 2 ~3 큰술 정도 나온다 . 만약 없을 경우 통조림처럼 즙이 담긴것을 사용해도 된다.)

 

♧   만  드  는  법

1   중새우는 껍질과 내장을 제거하고 잘 씻은 후 물기를 잘 닦고  녹말 (마른 녹말가루)을 입힌다.

2   튀김팬에 식용유를 넣고 170˚C  온도에서 새우를 하나씩 넣고 바삭하게 튀긴다.

3   다시 튀김팬에 온도를 180˚C 로 올린 후 찹쌀 누룽지를 부풀어 오르게 튀겨준다.

4   팬에 위 소스 재료를 넣고 잘 섞어 살짝 끓인다.

5   튀긴 누룽지위에 튀긴 새우를 올려 준 다음 소스를 끼얹어 낸다.

 

 

 

녹말가루가 빈틈이 없도록 묻치지 않으면 새우에 물이 있기 때문에 기름이 튀면 위험하다 .

 

 

 

누룽지를 젓가락으로 누루면서 튀긴다 - 속까지 튀겨지도록 눌러준다 .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

180도에서 다시 튀김

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 스픈안쪽에 묻어 있는 마요네즈를 깍아준다 -정확한 양을 위해  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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