전통주만들기

게살스프

최흔용 2011. 3. 1. 12:31

                                                                      ♠        게       살        스       프        ♠

 

♧     재     료

 

   게살   200g      팽이버섯 1/2 봉지      식용유 2 큰술       청주 1 큰술      치킨파우더 1 큰술      국간장 1 큰술     물 3컵 

   소금 2 작은술      물녹말 5 큰술        달걀흰자 3 개        물 1 큰술       참기름 1 큰술

 

   -   청주대신 미림을 넣을 경우 단성분이 있으므로 설탕 1T 스픈 줄인다.

   -   물녹말은 물 1 : 녹말 1 로 섞는데  여기서는 물 5 :녹말 5 로 하고 스픈을 깍아서 계량한다.

   -   게살은 영덕대게나 킹크랩살 삶아서 사용해도 됨

 

♧    만    드    는    법

1    게살은 속뼈를 제거하여 살만 발라 놓는다.

     팽이 버섯은 밑둥 잘라 깨끗이 씻어 놓는다.

2    팬을 달 군 후  식용유와 청주를 넣고 게살과 팽이 버섯을 넣어 빨리 볶은 후 물(따뜻한물이나 뜨거운물) 3컵 붓고 치킨파우더, 국간장, 소금 넣어 간을 맞춘다.

3    2의 재료들이 끓으면 물녹말을 넣고 빨리 저어 걸쭉한 농도에 맞춘다.

4    달걀흰자에 물 1 큰술 넣고 잘 푼 다음 농도 맞춘 수프에 줄알 쳐서 넣고 끓으면 참기름 넣어 마무리 한다.

 

   -   중국 요리는 항상 따뜻한물을 사용한다 .

   -   따뜻한 물에 치킨파우더를 먼저 풀어 놓고 물녹말도 해 놓는다. <물녹말은 찬 물>

   -   4의 줄알은 주란을 쳐준다고 하는데  즉 계란을 졸졸 흐르듯 돌려가며 넣어주는 것을 말한다.

   -   3의  물녹말을 넣었을때 미음갇은 농도에 맞춘다.

치킨파우더 풀어 놓은 물

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

치킨파우더 풀어 놓은 물

 

 

 

 

녹말물

 

녹말물이 조금 더 들어 가야겠다.

 

 

 

주란을 밖쪽으로 돌려 가며 쳐줌

 

 

 

 

 

 

 

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