♠ 게 살 스 프 ♠
♧ 재 료
게살 200g 팽이버섯 1/2 봉지 식용유 2 큰술 청주 1 큰술 치킨파우더 1 큰술 국간장 1 큰술 물 3컵
소금 2 작은술 물녹말 5 큰술 달걀흰자 3 개 물 1 큰술 참기름 1 큰술
- 청주대신 미림을 넣을 경우 단성분이 있으므로 설탕 1T 스픈 줄인다.
- 물녹말은 물 1 : 녹말 1 로 섞는데 여기서는 물 5 :녹말 5 로 하고 스픈을 깍아서 계량한다.
- 게살은 영덕대게나 킹크랩살 삶아서 사용해도 됨
♧ 만 드 는 법
1 게살은 속뼈를 제거하여 살만 발라 놓는다.
팽이 버섯은 밑둥 잘라 깨끗이 씻어 놓는다.
2 팬을 달 군 후 식용유와 청주를 넣고 게살과 팽이 버섯을 넣어 빨리 볶은 후 물(따뜻한물이나 뜨거운물) 3컵 붓고 치킨파우더, 국간장, 소금 넣어 간을 맞춘다.
3 2의 재료들이 끓으면 물녹말을 넣고 빨리 저어 걸쭉한 농도에 맞춘다.
4 달걀흰자에 물 1 큰술 넣고 잘 푼 다음 농도 맞춘 수프에 줄알 쳐서 넣고 끓으면 참기름 넣어 마무리 한다.
- 중국 요리는 항상 따뜻한물을 사용한다 .
- 따뜻한 물에 치킨파우더를 먼저 풀어 놓고 물녹말도 해 놓는다. <물녹말은 찬 물>
- 4의 줄알은 주란을 쳐준다고 하는데 즉 계란을 졸졸 흐르듯 돌려가며 넣어주는 것을 말한다.
- 3의 물녹말을 넣었을때 미음갇은 농도에 맞춘다.
치킨파우더 풀어 놓은 물
치킨파우더 풀어 놓은 물
녹말물
녹말물이 조금 더 들어 가야겠다.
주란을 밖쪽으로 돌려 가며 쳐줌