전통주만들기

죽순치자소스냉채

최흔용 2011. 3. 11. 19:13

                                                ♠      죽      순      치       자       소       스       냉        채      ♠

 

♧    재     료

 

   죽순 150g         양배추 100 g         오이 1 개        치자소스 7 큰술       잣 1 큰술

 

※    치 자 소 스 ( = 허니머스타드소스 )  :   땅콩 150 g      치자우린물 5 큰술      양파 1/4개        꿀 7 큰술      레몬즙 5 큰술

                         다진마늘 2 알       소금 1 작은술   올리브유 3 큰술

 

♧    만    드     는     법

 

 1     죽순이 생것일 경우 껍질째 쌀뜨물에  삶아 껍질을 벗겨내고 삶은 죽순이 떫을 경우 다시 쌀뜨물에 담가 우려 낸다음

        나박나박 썬다 . 생죽순이 없을경우 통조림을 사용해도 된다.

 2     양배추는 곱게 채썰어 찬물에 담가 건져 물기를 뺀다.

       ( 양배추는 결 반대로 썰어야 싱싱하지 안그러면 숨이 죽고 양배추가 없을 경우 속배추를 썰어 사용해도 된다.)

        오이는 어슷썰기 후 곱게 채썬다.

        (오이를 닦을때 꽃소금으로 싹싹 문질러 닦아야 잔류 농약이나 이물질이 없어진다.)

         - 오이씨가 더위를 막아주는 역활을 하므로 씨째 사용한다.

3     치자는 3 ~4 알 정도 준비 후 반 갈라 따뜻한 물 1컵 에 담가 1시간 정도 우려 낸다.

4     위 소스 재료들을 믹서에 넣고  곱게 갈아 준다.

5      위 재료들을 접시에 담고 치자 소스를 뿌려 준 다음 잣가루를 뿌려준다.

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