♠ 죽 순 치 자 소 스 냉 채 ♠
♧ 재 료
죽순 150g 양배추 100 g 오이 1 개 치자소스 7 큰술 잣 1 큰술
※ 치 자 소 스 ( = 허니머스타드소스 ) : 땅콩 150 g 치자우린물 5 큰술 양파 1/4개 꿀 7 큰술 레몬즙 5 큰술
다진마늘 2 알 소금 1 작은술 올리브유 3 큰술
♧ 만 드 는 법
1 죽순이 생것일 경우 껍질째 쌀뜨물에 삶아 껍질을 벗겨내고 삶은 죽순이 떫을 경우 다시 쌀뜨물에 담가 우려 낸다음
나박나박 썬다 . 생죽순이 없을경우 통조림을 사용해도 된다.
2 양배추는 곱게 채썰어 찬물에 담가 건져 물기를 뺀다.
( 양배추는 결 반대로 썰어야 싱싱하지 안그러면 숨이 죽고 양배추가 없을 경우 속배추를 썰어 사용해도 된다.)
오이는 어슷썰기 후 곱게 채썬다.
(오이를 닦을때 꽃소금으로 싹싹 문질러 닦아야 잔류 농약이나 이물질이 없어진다.)
- 오이씨가 더위를 막아주는 역활을 하므로 씨째 사용한다.
3 치자는 3 ~4 알 정도 준비 후 반 갈라 따뜻한 물 1컵 에 담가 1시간 정도 우려 낸다.
4 위 소스 재료들을 믹서에 넣고 곱게 갈아 준다.
5 위 재료들을 접시에 담고 치자 소스를 뿌려 준 다음 잣가루를 뿌려준다.