♠ 두 부 튀 김 매 운 조 림 ♠
♧ 재 료
두부 1 모 소금양간 녹말 1/2컵 청.홍 피망 각 1/2개씩
※ 양 념 장 ( 고추장소스 ) : 진간장 2 큰술 고추장 1 큰술 물엿 2 큰술 통깨약간 참기름 약간
♧ 만 드 는 법
1 두부는 딱딱한 것으로 골라 (만두용 두부 ) 가로세로 2 cm 크기로 썰어 소금을 약간 뿌려 물기 뺀 다음 녹말가루를
묻혀준다. (이때 녹말을 미리 묻혀 놓으면 안된다.이유는 두부들이 서로 달라붙어 튀길때 떼어 내야 되기 때문.)
투김팬에 기름을 넣고 170˚C 에서 두번 튀겨 낸다.
- 두부에 소금을 약간 (정말 조금 - 코딱자 만큼^^) 뿌리는 것은 물기를 살짝 빼주는 역활을 한다 .
- 기름양의 1/3 정도 재료를 넣고 튀기고 튀길때 재료들을 자꾸 뒤집어 괴롭히지마라
2 청 .홍피망은 작게 다져 놓는다.
3 깊은 팬에 위 양념을 넣고 (참기름,통깨 빼고) 한번 끓어 오르면 튀긴 두부를 넣고 중불에서 섞어 버무린다.
양념들이 잘 버무려 졌으면 불끄고 피망 다진것 , 참기름 , 참깨를 넣어 섞어 준다음 접시에 담는다.
( 피망을 먼저 넣어 조리하면 숨이 죽어 아삭한 맛이 없어 마지막에 넣는다.)
- 모든 튀김은 튀김재료를 튀겨서 다 건진다음 불을 꺼야 재료가 기름을 덜 먹는다.