♣ 표 고 탕 수 육 ♣
♤ 재 료
표고버섯 20장 ( 양념: 진간장1큰술 소금 1/4 스픈 감자 녹말 1/2 컵 ) 오이 1/2개 당근 1/3 개
청피망 1 개 적피망 1/2 개 브로컬리 1/2 송이
※ 소 스 : 다시마 표고버섯국물 2컵 간장 3 큰술 설탕 2큰술 식초 2 큰술 소금약간
고추기름 약간 녹말물 3 큰술 (녹말 1 : 물 1 )
♤ 만 드 는 법
1 표고버섯은 불려 기둥을 뗀 후 물기를 제거한 후 진간장. 소금, 마른 녹말가루를 넣어 조물조물 무쳐 놓는다.
- 170˚C 온도에서 2번 튀겨 낸다.
- 녹말가루를 조금씩 넣어 가며 골고루 묻혀 가볍게 바삭하게 튀겨낸 5분 후 180˚C 에서 다시 튀겨 준다.
2 오이, 당근, 피망, 적양파는 납작납작하게 썬다.
브로컬리는 끓는 물에 데쳐 ( 끓는 물에 넣었다가 바로 건진다.) 찬물에 행궈 먹기 좋은 크기로 송이를 썬다.
3 표고버섯 우린물에 다시마를 넣고 긇이다가 간장 3큰술을 넣고 소금으로 짭짤하게 간 한 후 설탕과 식초를 넣는다.
- 한 소큼 끓여 지면 고추기름과 녹말물을 넣어 농도를 맞춘 다음 튀겨 놓은 버섯과 준비한 야채를 넣어 준다.
※※※ 소스는 재료가 고기가 아니기 때문에 느끼함을 없애 줄 필요가 없기에 설탕과 식초양이 적다.
또한 채소가 들어 가면 간이 싱거워 지므로 간을 조금 강하게 해준다.
- 일반 탕수육은 설탕 7 : 식초 7 을 넣는다.
- 표고버섯은 중간 손잡이 냄비에 물 2/3 정도 담아 팔팔 끓으면 불 끄고 건표고버섯 넣고 뚜껑 덮어 놓으면 빨리 불려진다.
미지근한 물에 설탕 약간을 넣어 표고버섯을 반나절 불려 주는것이 가장 좋다.
- 튀김을 할때 불켠 상태에서 튀겨진 재료를 건져내야지 불끈 상태에서 건지면 재료가 기름을 먹어 버린다.