전통주만들기

배추김치

최흔용 2011. 7. 14. 17:03

                                             ♠               배          추          김         치             ♠

♧     재       료

 

    배추 1 포기      쪽파 50g            부추 약간        굵은 소금 2/3 컵

 

※   양  념 :   고춧가루 1/3컵          홍고추  10 개          새우젓 3 큰술          다진마늘 3 큰술        다진생강 1.5 큰술

                    소금약간             설탕 1/2 큰술

                   -  설탕 대신  사과 나 배 갈아서 1 큰술을 넣고 배추김치나 열무김치에도 매실액기스를 사용해도 좋다.

 

♧    만     드      는     법

 

1   배추를 잎이 녕하고 속이 꽉 찬 것으로 골라 겉잎을 떼어 내고 4 ~5 cm 길이로 자른다.

2   배추는 굵은 소금을 흩뿌리고 물을 골고루 뿌려 한 두번 뒤적여 가며 완전히 절인다.

     2 ~3 시간 정도 지나서 숨이 죽으면 찬 물에 2~3 번 행구어(소금기 제거)  소쿠리에 받쳐 10분 정도 물기를 뺀다.

3   대파, 쪽파, 부추는 깨끗이 씻어 다듬어 4cm 길이로 썬다.

4   넓은 그릇에 물기 뺀 배추와 양념 ( 소금, 설탕 빼고 ) 다시마국물을 넣고 간것을 넣어 골고루 버무린다.

5   양념에 버무린 배추에 미나리 , 쪽파, 부추를 넣어 골고루 섞어 준후 소금과 설탕을 넣어 간을 맞춘다.

     입 맛에 따라 겉절이 식으로 통깨, 참기름, 설탕1 큰술(배추 양에 따라 조절)을 넣고 버무려도 좋다.

 

   -  절일때 같은 크기의 양푼으로 덮어 줘야 습기가 차서 마르지 않고 잘 절여짐.

   -  마른 고추를 물에 불렸다가  되직하게 갈아서 사용하면 더 칼칼한 매콤한 맛의 김치가 된다.

   -  막김치에는 풀을 안 넣는다.

   - 마지막 간 맞출때의 소금은 천일염 고운소금을 넣는다.

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