♠ 배 추 김 치 ♠
♧ 재 료
배추 1 포기 쪽파 50g 부추 약간 굵은 소금 2/3 컵
※ 양 념 : 고춧가루 1/3컵 홍고추 10 개 새우젓 3 큰술 다진마늘 3 큰술 다진생강 1.5 큰술
소금약간 설탕 1/2 큰술
- 설탕 대신 사과 나 배 갈아서 1 큰술을 넣고 배추김치나 열무김치에도 매실액기스를 사용해도 좋다.
♧ 만 드 는 법
1 배추를 잎이 녕하고 속이 꽉 찬 것으로 골라 겉잎을 떼어 내고 4 ~5 cm 길이로 자른다.
2 배추는 굵은 소금을 흩뿌리고 물을 골고루 뿌려 한 두번 뒤적여 가며 완전히 절인다.
2 ~3 시간 정도 지나서 숨이 죽으면 찬 물에 2~3 번 행구어(소금기 제거) 소쿠리에 받쳐 10분 정도 물기를 뺀다.
3 대파, 쪽파, 부추는 깨끗이 씻어 다듬어 4cm 길이로 썬다.
4 넓은 그릇에 물기 뺀 배추와 양념 ( 소금, 설탕 빼고 ) 다시마국물을 넣고 간것을 넣어 골고루 버무린다.
5 양념에 버무린 배추에 미나리 , 쪽파, 부추를 넣어 골고루 섞어 준후 소금과 설탕을 넣어 간을 맞춘다.
입 맛에 따라 겉절이 식으로 통깨, 참기름, 설탕1 큰술(배추 양에 따라 조절)을 넣고 버무려도 좋다.
- 절일때 같은 크기의 양푼으로 덮어 줘야 습기가 차서 마르지 않고 잘 절여짐.
- 마른 고추를 물에 불렸다가 되직하게 갈아서 사용하면 더 칼칼한 매콤한 맛의 김치가 된다.
- 막김치에는 풀을 안 넣는다.
- 마지막 간 맞출때의 소금은 천일염 고운소금을 넣는다.