전통주만들기

깍두기

최흔용 2011. 7. 15. 17:00

                                              ♠             깍           두           기               ♠

 

♧    재           료

 

  무 ( 大 ) 1개       쪽파 약간

 

※   양   념 :  무 2 Kg   -    마른고추 5 개       고춧가루 8 T       쪽파 100g        마늘 10톨     생강 1 톨 (즙내기)      배 1/4 개

                                       양파 1/4 개       찰밥 3 큰술      야쿠르트 4 큰술 ( 감칠맛을 위해 사용 다른 요쿠르트는 맛이 없음 )  

                                       새우젓 2 큰술        소금 3 큰술         설탕 3 큰술

                     -   이 양념으로 알타리를 담아도 됨

                     -   까나리 액젓은 나중에 물이 생겨 깍두기 담을때는 사용하지 않는다.

                     -   양파를 많이 넣으면 빨리 쉰다.

                     -   뉴스가를 쓸 경우 쓴 맛이 나기때문에 사용하지 않는다.

                     -   풀 때신 맨밥을  양념 재료와 같이 갈아 주는데  현미밥, 찰밥 등은 괜찮은데 콩밥은 안된다.

                     -  설탕이 많이 들어가면 콧물처럼 되므로 적당히 멓고 겨울 무는 설탕을 안 넣어도 된다.

 

♧     만    드    는     법

 

1  무는 껍질까지 수세미로 깨끗이 닦아서 반을 잘라 껍질 부분이 위로 가도록 하고  결 반대  방향으로 1.5 ~ 2 cm 정도  넙적하

    고 큼직하게 썰어 소금 2 큰술, 설탕 2 큰술을 넣고 3 ~ 4시간 완전하게 절인다.

     -  무가 안잠겼을 경우 물을 붓고 (냉면그릇 2개정도 ) 소금 100 cc (6큰술) 녹여서 완전히 잠기도록해서 절인다.

    다 절여지면 행구지 말고 그대로 20분 정도 물기를 뺀다.

2  믹서에 찰밥 , 생강즙 , 배, 새우젓, 마른고추 (물에 불린것) , 마늘, 양파, 야쿠르트를 넣고 갈아 준다.

    믹서에 간 양념을 버무릴 큰 그릇에 붓고  고춧가루 , 소금 , 설탕을 넣는다.

     -  붉은 고추를 갈아 넣을때 마른고춧가루는 1/3 정도 넣는다.

     -  마른고추를 물에 불려 사용하는 것은 칼칼한 맛을 더해주기 위함이다.

3  쪽파는 3 ~4 cm 길이로 썬다.

4  위 분량대로 양념장을 만든 후 물기 뺀 무를 넣어 버무린 후 통에 담아 1 ~2 일 실온에 둔 후 익으면 냉장고에 넣어 보관한다.

     -  절여진 무를 행구지 않고 물기 빼서 바로 양념장에 묻힌다.

     - 익은 냄새가 날때 냉장보관 한다.

 

     - 쑥깍두기는 무를 익혀서 버무린것을 말한다.

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