♠ 깍 두 기 ♠
♧ 재 료
무 ( 大 ) 1개 쪽파 약간
※ 양 념 : 무 2 Kg - 마른고추 5 개 고춧가루 8 T 쪽파 100g 마늘 10톨 생강 1 톨 (즙내기) 배 1/4 개
양파 1/4 개 찰밥 3 큰술 야쿠르트 4 큰술 ( 감칠맛을 위해 사용 다른 요쿠르트는 맛이 없음 )
새우젓 2 큰술 소금 3 큰술 설탕 3 큰술
- 이 양념으로 알타리를 담아도 됨
- 까나리 액젓은 나중에 물이 생겨 깍두기 담을때는 사용하지 않는다.
- 양파를 많이 넣으면 빨리 쉰다.
- 뉴스가를 쓸 경우 쓴 맛이 나기때문에 사용하지 않는다.
- 풀 때신 맨밥을 양념 재료와 같이 갈아 주는데 현미밥, 찰밥 등은 괜찮은데 콩밥은 안된다.
- 설탕이 많이 들어가면 콧물처럼 되므로 적당히 멓고 겨울 무는 설탕을 안 넣어도 된다.
♧ 만 드 는 법
1 무는 껍질까지 수세미로 깨끗이 닦아서 반을 잘라 껍질 부분이 위로 가도록 하고 결 반대 방향으로 1.5 ~ 2 cm 정도 넙적하
고 큼직하게 썰어 소금 2 큰술, 설탕 2 큰술을 넣고 3 ~ 4시간 완전하게 절인다.
- 무가 안잠겼을 경우 물을 붓고 (냉면그릇 2개정도 ) 소금 100 cc (6큰술) 녹여서 완전히 잠기도록해서 절인다.
다 절여지면 행구지 말고 그대로 20분 정도 물기를 뺀다.
2 믹서에 찰밥 , 생강즙 , 배, 새우젓, 마른고추 (물에 불린것) , 마늘, 양파, 야쿠르트를 넣고 갈아 준다.
믹서에 간 양념을 버무릴 큰 그릇에 붓고 고춧가루 , 소금 , 설탕을 넣는다.
- 붉은 고추를 갈아 넣을때 마른고춧가루는 1/3 정도 넣는다.
- 마른고추를 물에 불려 사용하는 것은 칼칼한 맛을 더해주기 위함이다.
3 쪽파는 3 ~4 cm 길이로 썬다.
4 위 분량대로 양념장을 만든 후 물기 뺀 무를 넣어 버무린 후 통에 담아 1 ~2 일 실온에 둔 후 익으면 냉장고에 넣어 보관한다.
- 절여진 무를 행구지 않고 물기 빼서 바로 양념장에 묻힌다.
- 익은 냄새가 날때 냉장보관 한다.
- 쑥깍두기는 무를 익혀서 버무린것을 말한다.