전통주만들기

가지김치

최흔용 2011. 7. 15. 17:23

                                        ♠               가         지         김          치              ♠

 

♧       재           료

 

       애가지 ( 씨가 생기기 전 어린가지 )   3 개

 

※    양  념  장  :   간장 2 큰술      정장 (집간장) 1 큰술         물 1/4 컵          홍고추 1 개         풋고추 3 개       실고추 1/2 큰술

                           굵은 고춧가루 1 큰술       다진파 , 마늘  각 1 큰술        다진 생강 1/2 큰술       설탕 1 큰술     통깨 1 큰술

  

♧    만       드       는         법

 

1   애가지는 7 ~8 cm 길이로 자른 다음 다시 반으로 자른 다음 찜통에 넣고 김 오르고 4 ~5 분 정도 찐다음 그대로 식힌다.

     ( 가지를 찌지 않고 할 경우 질겨지기 때문에 쪄준다.)

      - 찐 가지를 바구니에 받쳐 주거나 찜기 그대로 식혀 살짝 짜주고 양념장을 발라 준다.

2    풋고추와 홍고추는 잘게 다진 다음 위 분량대로 양념장을 만들어 놓는다.

       -   간장 대신 액젓을 넣을 경우 비린맛이 나므로 넣지 않는다.

       -   매실 액기스를 넣을 경우 물이 많이 생기고 빨리 쉬고 질척거린다.

       -   가지가 물이 많을 경우 물을 안 넣어도 되나  간장이 짤 경우에는 물을 적당이 넣어준다.

       -   다진 생강은 즙으로 넣어준다

       -   파는 줄기부분만 사용  다져준다.

3    1 의 찐가지 안 쪽( 속살이 있는 부분 )에 2 의 양념장을  고루 발라 차곡 차곡 담은 뒤 바로 냉장고에 두고 먹는다.

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