♠ 가 지 김 치 ♠
♧ 재 료
애가지 ( 씨가 생기기 전 어린가지 ) 3 개
※ 양 념 장 : 간장 2 큰술 정장 (집간장) 1 큰술 물 1/4 컵 홍고추 1 개 풋고추 3 개 실고추 1/2 큰술
굵은 고춧가루 1 큰술 다진파 , 마늘 각 1 큰술 다진 생강 1/2 큰술 설탕 1 큰술 통깨 1 큰술
♧ 만 드 는 법
1 애가지는 7 ~8 cm 길이로 자른 다음 다시 반으로 자른 다음 찜통에 넣고 김 오르고 4 ~5 분 정도 찐다음 그대로 식힌다.
( 가지를 찌지 않고 할 경우 질겨지기 때문에 쪄준다.)
- 찐 가지를 바구니에 받쳐 주거나 찜기 그대로 식혀 살짝 짜주고 양념장을 발라 준다.
2 풋고추와 홍고추는 잘게 다진 다음 위 분량대로 양념장을 만들어 놓는다.
- 간장 대신 액젓을 넣을 경우 비린맛이 나므로 넣지 않는다.
- 매실 액기스를 넣을 경우 물이 많이 생기고 빨리 쉬고 질척거린다.
- 가지가 물이 많을 경우 물을 안 넣어도 되나 간장이 짤 경우에는 물을 적당이 넣어준다.
- 다진 생강은 즙으로 넣어준다
- 파는 줄기부분만 사용 다져준다.
3 1 의 찐가지 안 쪽( 속살이 있는 부분 )에 2 의 양념장을 고루 발라 차곡 차곡 담은 뒤 바로 냉장고에 두고 먹는다.