♠ 고 구 마 줄 기 김 치 ♠
♧ 재 료
고구마줄기 600g 풋고추 5 개 홍고추 5 개 부추 100 g
- 양파 채썰어 넣어도 좋다.
- 고구마 줄기가 파란것을 사용하고 붉은것이면 절인 후 껍질을 벗겨 담는다.
※ 절 임 물 ; 물 2 컵 굵은 소금 1 큰술
물 ( 냉면그릇 1 ) : 소금 3 큰술
※ 양 념 : 멸치액젓 1/3 컵 고춧가루 1/2 컵 다진마늘 2 큰술 다진생강 2 작은술 설탕 1/2 큰술
고운소금 1/2 큰술 ( 굵은 소금을 넣을 경우 녹지를 않아 덩어리져 있기 때문 고운소금 사용)
♧ 만 드 는 법
1 고구마줄기는 싱싱한것으로 준비해 잎사귀 떼어 내고 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 절임물에 담가 절인다.
부추는 길이로 3 ~4 등분 한다.
- 1시간 이상 절이고 껍질이 질길 경우 절인 후 벗긴다
2 고추는 1 cm 내로 송송 썬다.
3 절인 고구마 줄기에 양념을 넣어 버무린 다음 부추와 고추를 넣어 고루 버무린다.
( 반나절 익힌 후 냉장고에 보관하면 오래 먹을 수 있다.)