전통주만들기

고구마줄기 김치

최흔용 2011. 7. 15. 17:43

                                           ♠            고      구       마        줄        기        김         치            ♠

 

♧     재         료 

 

       고구마줄기 600g           풋고추 5 개            홍고추 5 개            부추 100 g

             -    양파 채썰어 넣어도 좋다. 

             -   고구마 줄기가 파란것을 사용하고 붉은것이면  절인 후  껍질을 벗겨 담는다.

 

※   절 임 물  ;     물 2 컵          굵은 소금 1 큰술

                         물 ( 냉면그릇 1 )  :  소금 3 큰술

 

※  양   념  :    멸치액젓 1/3 컵        고춧가루 1/2 컵          다진마늘 2 큰술         다진생강 2 작은술        설탕 1/2 큰술

                      고운소금 1/2 큰술  ( 굵은 소금을 넣을 경우 녹지를 않아 덩어리져 있기 때문 고운소금 사용)

 

    만        드        는        법

 

1    고구마줄기는 싱싱한것으로 준비해 잎사귀 떼어 내고 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 절임물에 담가 절인다.

      부추는 길이로 3 ~4 등분 한다.

       -  1시간 이상 절이고 껍질이 질길 경우 절인 후 벗긴다

2    고추는 1 cm 내로 송송 썬다.

3     절인 고구마 줄기에 양념을 넣어 버무린 다음 부추와 고추를 넣어 고루 버무린다.

      ( 반나절 익힌 후 냉장고에 보관하면 오래 먹을 수 있다.)

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