♠ 풋 고 추 물 김 치 ♠
♧ 재 료
풋고추 ( 큰 것 ) 15 개
※ 소 : 부추 20 g 양파 (큰 것 ) 1/2 개 당근 약간 배 1/4 개 채 썬 마늘 2 큰술 꽃소금 1/2 큰술
※ 김치국물 : 물 2 컵 굵은 소금 1 작은술 배 1/4 개 간것 밀가루풀 ( 물 1 컵 : 밀가루 1 작은술 )
♧ 만 드 는 법
1 풋고추는 꼭지를 1 cm 정도 남기고 잘라 깨끗이 씻은 뒤 물 1 리터 소금 2 큰술 섞은 물에 숨이 죽어 부러지지 않고 휠 정도로
절여 행궈 물기를 뺀다.
- 풋고추의 씨앗이 많을 경우 제거를 하지만 굳이 씨앗을 안 빼도 된다.
- 김치용 풋고추는 요즘 (5 ~6월) 것이 좋고 가을에 서리 맞은 고추( 11월 )는 질기므로 장아찌용으로 좋다.
- 당근 껍질을 칼로 긁지 말고 깍아서 채 썬다.
- 당근채 대신 무 채를 넣어도 되는데 그럴 경우 당근은 뺀다 ( 영양소 파괴)
- 홍고추를 씨빼고 채 썰어 넣어도 좋다.
2 위 소 재료들은 곱게 채 썰어 섞어 소금양의 1/2 넣고 절여 무쳐 놓는다.
3 밀가루 풀을 쑤어 식힌 다음 나머지 재료들을 섞어 고운 채에 받쳐 놓는다.
4 절인 고추는 한 쪽에 길이로 길게 칼 집을 넣고 소를 채워 놓는다.
5 속 채운 고추는 통에 담고 준비한 김칫국물을 부어 이틀 정도 익힌 후 먹으면 된다.