전통주만들기

풋고추물김치

최흔용 2011. 7. 20. 15:09

                                             ♠               풋      고       추      물       김      치             ♠

 

♧      재      료

 

    풋고추 ( 큰 것 ) 15 개

 

※   소  :   부추 20 g   양파 (큰 것 ) 1/2 개    당근 약간     배 1/4 개     채 썬 마늘 2 큰술     꽃소금 1/2 큰술

 

※ 김치국물 :   물 2 컵    굵은 소금 1 작은술     배 1/4 개 간것      밀가루풀 ( 물 1 컵 : 밀가루 1 작은술 )

 

♧     만      드      는       법

 

1    풋고추는 꼭지를 1 cm 정도 남기고 잘라 깨끗이 씻은 뒤 물 1 리터 소금 2 큰술 섞은 물에 숨이 죽어 부러지지 않고 휠 정도로

      절여 행궈 물기를 뺀다.

      -  풋고추의 씨앗이 많을 경우 제거를 하지만 굳이 씨앗을 안 빼도 된다.

      -  김치용 풋고추는 요즘 (5 ~6월) 것이 좋고 가을에 서리 맞은 고추( 11월 )는 질기므로 장아찌용으로 좋다.

      -  당근 껍질을 칼로 긁지 말고 깍아서 채 썬다.

      -  당근채 대신 무 채를 넣어도 되는데 그럴 경우 당근은 뺀다 ( 영양소 파괴)

      -   홍고추를 씨빼고 채 썰어 넣어도 좋다.

2    위 소 재료들은  곱게 채 썰어 섞어 소금양의 1/2 넣고 절여 무쳐 놓는다.

3    밀가루 풀을 쑤어 식힌 다음 나머지 재료들을 섞어  고운 채에 받쳐 놓는다.

4    절인 고추는 한 쪽에 길이로 길게 칼 집을 넣고  소를 채워 놓는다.

5    속 채운 고추는 통에 담고 준비한 김칫국물을 부어 이틀 정도 익힌 후 먹으면 된다.

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