전통주만들기

된장

최흔용 2011. 2. 10. 16:30

                                                                               ♣      된         장     ♣

 

♧      재       료  

 

   간장 뺀 메주 10되 (40컵)    찹쌀 1되(4컵)    물 15컵      메주가루 3컵     굵은 소금 2컵     간장 8~12컵

 

♧   만    드    는    법

 1   찹쌀은 꺠끗이 씻어 불려 물기 뺀 후 가루내어 죽을 쑨다.

 2   건진메주는 덩어리가 없도록 큰 그릇에 넣어 부순다.

 3   식힌 찹쌀풀을 부순 메주에 넣고 비벼 고루 섞어 준다.

      섞어 진 재료에 메주가루와 소금을 고루 뿌려 다시 한번  위.아래를 섞어준다.

 4   고루 잘 섞여진  재료에 간장을 체에 걸러 붓고 질척한 느낌이 들도록 섞어준다.

 5   항아리에 땀고 꼭꼭 눌러 준 후 웃소금을 하얗게 얹은 다음 망으로 덮거나 투명 항아리 뚜껑을 덮고 익힌다.

 

 -  찹쌀을 넣는것은 발효가 잘 되게 하기 위해서다.

 -  찹쌀대신 메주콩을 푹 삶아 방망이로 찧어서 건진 메주와 메주가루. 간장을 고루 섞어 담아도 맛이 좋다 .

※  건메주를 된장 담을 경우 건메주를 쪼개서 담근 간장을 붓고 불린 후 찹쌀 + 물 + 소금을 넣고 버무린다.

     이때 메주가루는 안 넣는다.

 -  꽃소금은 제조염(맛소금)이 들어가 있으므로 장 담을때는 안 쓴다.

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