♣ 대 추 장 아 찌 ♣
♧ 재 료
대추 300g
※ 달임간장 : 간장1컵 물 2컵 정종3큰술 식초 2큰술 설탕 2/3컵 물엿 2/3컵
♧ 만 드 는 법
1 대추는 젖은 타월로 깨끗이 닦은 후 길이로 반 갈라 씨를 빼내고 다시 반을 자른다.
2 대추를 망이나 돌로 눌러 항아리에 담은 후 달여 식힌 간장을 붓고 꼭 봉해서 20일 ~1개월 정도 저장한다.
3 한달 후에 체에 받쳐 물기를 뺀 후 고추장 .참기름. 깨소금을 넣어 무쳐 바로 먹어도 좋다.
- 달임 간장할 때 확 끓으면 불을 끈다.
- 대추 대신 무화과 말린것을 사용해도 맛있다
- 정종이 없을경우 청하나 조청. 물엿, 올리고당. 소주 , 하얀물엿 등 어느것을 써도 된다.
- 간장과 물은 컵에서 넘칠랑 말랑 할정도
- 빙초산은 화학약품이므로 쓰지말고 일반식초.양조간장을 사용한다.
볼려진 대추를 집에와서 밀패용기에 접시에 눌러 담고 명절에 맛보기로 내 놓았는데 인기 좋았다 (조금 달았음)