전통주만들기

대추장아찌

최흔용 2011. 2. 10. 16:56

                                                                          ♣        대    추    장     아     찌       ♣

 

♧   재    료

 

   대추 300g

 

※ 달임간장 :  간장1컵   물 2컵    정종3큰술    식초 2큰술    설탕 2/3컵     물엿 2/3컵

 

♧   만   드   는    법

1  대추는 젖은 타월로 깨끗이 닦은 후 길이로 반 갈라 씨를 빼내고 다시 반을 자른다.

2  대추를 망이나 돌로 눌러 항아리에 담은 후 달여 식힌 간장을 붓고 꼭 봉해서 20일 ~1개월 정도 저장한다.

3  한달 후에 체에 받쳐 물기를 뺀 후 고추장 .참기름. 깨소금을 넣어 무쳐 바로 먹어도 좋다.

 

 -  달임 간장할 때 확 끓으면  불을 끈다.

 -  대추 대신 무화과 말린것을 사용해도 맛있다  

 -  정종이 없을경우 청하나 조청. 물엿, 올리고당. 소주 , 하얀물엿 등 어느것을 써도 된다.

 -  간장과 물은 컵에서 넘칠랑 말랑 할정도

 -  빙초산은 화학약품이므로 쓰지말고 일반식초.양조간장을 사용한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

볼려진 대추를 집에와서 밀패용기에 접시에 눌러 담고 명절에 맛보기로 내 놓았는데 인기 좋았다 (조금 달았음)

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