전통주만들기

간장게장

최흔용 2011. 2. 10. 18:03

                                                                                ♣        간       장       게        장        ♣

 

♧  재    료

 

  꽃게 4마리     간장 4컵       굵은파 1대       마늘 4 쪽

 

※  달임 국물  :  물 10컵    통계피1/5개     황기 2 뿌리    감초 3개   대추 4개    마늘 10쪽     생강1/2쪽    양파 1/2개  

                       굵은파 1/2대    청양고추 3개      마른고추 5개      조미술 2큰술     통후추 5알     사과 . 배 1/4개씩

 

♧    만    드    는    법

1   꽃게는 껍질째 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2   냄비에 달임 국물 재료를 넣어 8컵 분량이 될때까지 끓인다.

3   달임 국물 6컵에 간장을 부어 간장물을 만든다.

4   그릇에 손질한 꽃게를 등딱지가 바닥에 닿도록 담고 간장물을 붓고 얇게 저민 마늘과 4cm 길이로 썬 파를 넣고 이틀 정도 절인다.

5   이틀정도 절인 후 냄비에 달임 국물 2컵 남은것을 붓고 게장 절인 간장늘 부어 섞은 후 약한 불에서 우르르 끓여 거품을 걷어내고

     식힌 후 다시 게에 부어 절인다.

6   담근 지 10 ~ 15일에서 한달 정도 사이에 꺼내 먹는다.

 

-   톱밥에 있는 게는  제 살을 먹어 살이  없기 때문에 안 좋다.

-   게는 급낸 시킨것이 가장 좋다.

-   통이 없을 경우 비닐봉지나 베보자기를 3번정도 빨아 맹물에 삶은 후 햇볕에 말려 거기에 게와 간장을 넣고 숙성시킨다.

-   계피는 너무 많이 넣으면 수정과 맛이 나므로 조금만 넣고 씻을때 먼지가 있으므로 안까지 깨끗이 씻는다.

-   통후추는 계량스푼으로 1/3 이나 반정도 넣는다. 

-   달임국물을 센불에서 끓으면 중간불로 줄여 끓인다. 

-   참숯간장은 약하나 진간장은 진하므로 맛을 보고 달임국물에 간장을  넣고 한번 더 끓인 후 식힌다.

-   마늘 굵은것은 칼집을 내주고 생강은 납작하게 썰고 양파는 4등분  사과 .배는 씨째 납짝하게 썬다 있을때 파인애플도 조금 넣어주면 좋다.

    대파는 손으로 툭툭 잘라 넣고 청량고추는 손으로 툭소리가 나게 비틀어 넣고 물만 부어 은근하게 끓인다.

    이때 간장을 넣으면 졸여서 짜지기 때문에 달임국물이 졸여진 다음에 넣고 끓여 식힌다.

-   간장게장은 냉동실에 넣으먄 살이 녹으므로 넣지말고 먹을만큼 담아 바로 먹는다.

     좁고 깁은 통에 8마리 이상 특히 12마리는 절대 담지말것 - 넓은 통은 안좋다.

     통에 게 한마리 넣고 파뿌리고 게넣고 파뿌린 후 맨 위에 돌이나 접시를 업어 눌러 보관한다.

-   게장을 다 먹고 남은 간장은 생강과 마늘을 넣고 끓여 식혀 거른다음 냉장보관 후 조림할때 쓰면 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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