전통주만들기

동파육

최흔용 2011. 2. 18. 11:41

                                                                   ♠         동           파           육         ♠

 

♧  재  료

 

  삼겹살 300g    간장 1 큰술    식용유 2컵     대파 1대      생강 1톨      마늘 3알       팔각 1 개       브로콜리 100g ( 또는 청경채) 

  소금약간      물녹말 (녹말 1 : 물 1 ) 2큰술      참기름 1 큰술       양파 1개      깻잎 5장    통후추 약간

 

※  소스 :  물 2컵     청주 2 큰술    간장 4 큰술      설탕 1 큰술     치킨파우더 1 큰술      후추 약간      굴소스 1 작은술  

             (물에 치킨파우더 섞은물이나  치킨스톤을 녹인물)

 

♧   만   드   는   법

1   삼겁살은 냅비에 먼저 양파 1/2개  대파 1/2 대  통후추 1/2작은술   생강 1/2 톨   마늘 2알  넣어 물이 끓어 채소의 맛이 우러나면 통째로 넣고

     삶아 채에 받혀 기름기를 뺀다음 간장을 발라 둔다.

     (삼겹살을 껍대기 부분을 잘라 내고 3등분해서 육수에 삶는다 .)

     ( 간장대신 춘장을 삼겹살에 발라 줘도 된다.)

     (대파는 입과 줄기 중간부분 - 양파는  속부분 을 넣어준다.)

2   간장 바른 삼겹살을 뜨거운 기름에 튀긴다.

3   튀긴 삼겹살은 1.5cm 두께로 썰어 찜할 그릇에 담고 통으로 썬 대파 1/2대 ,저민 마늘 1알 , 생강 1/2톨, 팔각 1개(=오향)를 넣고 위 소스 재료를 분량대로 넣고

     찜통에 넣어 1시간 30분 정도 찐다음 건져 접시에 담는다. 

4   찜 할때 나온 국물은 위의 기름기를 건져내고 팬에 청주 1큰술 넣고 기름기 걷은 국물 1컵 넣어 끓으면 분량의 물녹말을 넣어 끓인 다음 참기름을 넣는다.

5   브로컬리는 뜨거운 물에 소금과 약간의 기름을 넣어 살짝 데친 후 헹구지 말고 체에 받쳐 식힌다.

6   3의 삼겹살에 4의 소스를 끼얹어 주고 옆의 브로컬리로 장식한다.

 

    - 물녹말은 물과 녹말의 비율을 1:1 로 하고 물녹말을 넣는 이유는 농도를 맞추기 위함도 있지만 추운지방에서는 빨리 식지 않게 온도맞춤의 의미도 있다.

       또 먹는 질감 때문에 넣기도 한다.

 

삼겹살의 두꺼운 껍데기는 잘라  낸다 (삼겹살과 팔각과 치킨스톤- 중국집 짭뽕 육수맛을 냄- 조미료이다 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

따뜻한 물에 치킨스톤이나 치킨파우더를 풀어 놓는다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양파와 깻잎을 쫑쫑 썰어 찬물에 담궈둔다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

녹말물을 부을때 주걱등 위로 살살  농도를 맞추며 저어 준다 . 한꺼번에 부으면 몽글몽글 떡이 지고 타기때문

 

 

 

 

 

 

먹는 방법 시범보여주심

 브로컬리와 깻잎과 양파

 청경채와 동파육

 깻잎과 양파를 찬물에 담궜다가 건져 소스 얹은 동파육에 싸서 먹으니 느끼함도 없고 향긋한게 맛있었다.

40분~1시간 찐 동파육

'전통주만들기' 카테고리의 다른 글

삼선짬뽕  (0) 2011.02.21
마요네즈소스 새우  (0) 2011.02.21
강정만들기   (0) 2011.02.10
간장게장  (0) 2011.02.10
김장아찌  (0) 2011.02.10