♠ 동 파 육 ♠
♧ 재 료
삼겹살 300g 간장 1 큰술 식용유 2컵 대파 1대 생강 1톨 마늘 3알 팔각 1 개 브로콜리 100g ( 또는 청경채)
소금약간 물녹말 (녹말 1 : 물 1 ) 2큰술 참기름 1 큰술 양파 1개 깻잎 5장 통후추 약간
※ 소스 : 물 2컵 청주 2 큰술 간장 4 큰술 설탕 1 큰술 치킨파우더 1 큰술 후추 약간 굴소스 1 작은술
(물에 치킨파우더 섞은물이나 치킨스톤을 녹인물)
♧ 만 드 는 법
1 삼겁살은 냅비에 먼저 양파 1/2개 대파 1/2 대 통후추 1/2작은술 생강 1/2 톨 마늘 2알 넣어 물이 끓어 채소의 맛이 우러나면 통째로 넣고
삶아 채에 받혀 기름기를 뺀다음 간장을 발라 둔다.
(삼겹살을 껍대기 부분을 잘라 내고 3등분해서 육수에 삶는다 .)
( 간장대신 춘장을 삼겹살에 발라 줘도 된다.)
(대파는 입과 줄기 중간부분 - 양파는 속부분 을 넣어준다.)
2 간장 바른 삼겹살을 뜨거운 기름에 튀긴다.
3 튀긴 삼겹살은 1.5cm 두께로 썰어 찜할 그릇에 담고 통으로 썬 대파 1/2대 ,저민 마늘 1알 , 생강 1/2톨, 팔각 1개(=오향)를 넣고 위 소스 재료를 분량대로 넣고
찜통에 넣어 1시간 30분 정도 찐다음 건져 접시에 담는다.
4 찜 할때 나온 국물은 위의 기름기를 건져내고 팬에 청주 1큰술 넣고 기름기 걷은 국물 1컵 넣어 끓으면 분량의 물녹말을 넣어 끓인 다음 참기름을 넣는다.
5 브로컬리는 뜨거운 물에 소금과 약간의 기름을 넣어 살짝 데친 후 헹구지 말고 체에 받쳐 식힌다.
6 3의 삼겹살에 4의 소스를 끼얹어 주고 옆의 브로컬리로 장식한다.
- 물녹말은 물과 녹말의 비율을 1:1 로 하고 물녹말을 넣는 이유는 농도를 맞추기 위함도 있지만 추운지방에서는 빨리 식지 않게 온도맞춤의 의미도 있다.
또 먹는 질감 때문에 넣기도 한다.
삼겹살의 두꺼운 껍데기는 잘라 낸다 (삼겹살과 팔각과 치킨스톤- 중국집 짭뽕 육수맛을 냄- 조미료이다 )
따뜻한 물에 치킨스톤이나 치킨파우더를 풀어 놓는다
양파와 깻잎을 쫑쫑 썰어 찬물에 담궈둔다
녹말물을 부을때 주걱등 위로 살살 농도를 맞추며 저어 준다 . 한꺼번에 부으면 몽글몽글 떡이 지고 타기때문
먹는 방법 시범보여주심
브로컬리와 깻잎과 양파
청경채와 동파육
깻잎과 양파를 찬물에 담궜다가 건져 소스 얹은 동파육에 싸서 먹으니 느끼함도 없고 향긋한게 맛있었다.
40분~1시간 찐 동파육