전통주만들기

삼선짬뽕

최흔용 2011. 2. 21. 15:28

                                                                           ♠        삼       선       짬        뽕        ♠

 

♧   재   료

 

국수  2묶음     돼지고기  40g      배추잎 2장        양파 1개     당근 1/2개       대파 1/2 대     생강 1 쪽     마늘 3 쪽      고운고추가루 2 큰술    

오징어 1/2 마리      새우 5마리     해삼 300g       양송이버섯(캔) 20g     홍합약간        육수 (홍합국물 또는 치킨베이스국물 ) 6컵 , 부추 약간

    (해삼대신 멍텅구리< 통통하고 굵다> 를 써도 된다 .- 해삼은 기운을 북돋아 주는 음식이다.)

    (홍합과 물을 냄비의 2/3 넣고 먼저 끓인다 .)

    ( 양송이 통조림을 사용하는데 쓰고 남았을 경우 원 통조림 국물에 양송이를 담그고  비닐봉지에 담아 밀봉시켜 보관한다.)

    (부추는 간에 좋은 음식이나 갈아 먹지말고 <써서 못먹음> 무치거나 김치를 담아 먹는다.)

 

♧  만  드  는  법

1     돼지고기는 가늘게 채 썬다.

       배추, 양파, 당근도 가늘게 채 썬다.

2     대파, 생강, 마늘은 가늘게 채 썬다.

3     새우는 내장을 재거 한 후 꼬리 한마디만 남기고 껍질을 벗겨 낸다.

       오징어는 가늘게 채 썬다 (오늘은 치마모양이나 나비모양으로 썬다 .)

       해삼도 손질 후 횡으로 채 썬다. (오늘은 건해산을 불려서 삶아 데친후 다시 불린것을 사용)

       소라는 포 뜬다.

4     팬에 기름을 두르고 2의 향신야채를 넣어 향을 낸후 돼지고기를 넣어 충분히 볶은 후 양파, 당근, 배추,양송이를 넣어 볶다가 고추가루를 넣고 간장약간,

      소금으로 간을 한 후 충분히 볶다가 오징어 ,해삼, 새우를 넣고 잠깐 볶은 뒤 육수를 부어 끓인다.

      간을 보아 부족한 듯하면 소금으로 보충한다.

      (※  간장 간이 너무 세면 국물이 검게 된다 !!! )

      (아주고운 고추가루를 사용하는데 고운 고추가루가 없을때 굵은 고추가루를 컷터기에 갈아 사용한다.)

      (오지어 ,해삼,새우를 볶는것은 날 냄새를 없애기 위함이다.- 육수 넣기전에 볶아준다.)

5    물이 팔팔 끓으면 국수의 덧밀가루를 씻어 낸 후 삶아 낸뒤 찬물에 행군 후 육수를 넣었다 뺏다 ( 토렴 ) 한 후 4의 짬뽕 국물을 부어 낸다.

 

   -  홍합이 조미료맛이 나므로 치킨스톤을 사용안하는것이 좋으나 중국집 맛을 내고 싶다면 치킨스톤은 따뜻한 물에 녹여 사용하거나

       치킨파우더(닭육수가루)를 물 3컵(200g) 에 치킨베이스 1큰술을 넣어 따뜻한 물에 풀어 사용한다.

       이것이 없을 경우 다시마를 삶아 육수를 내서 사용하기도 한다.

   -  배추 두꺼운 부분은 포뜨듯이  여러번 떠서 잎부분과 채썰어 준다.

   -  오징어는 껍질을 벗기고 내장을 뺀 부분9연골이 있는 부분)에 칼집을 넣어야 나비모양이나 치마모양을 낼 수 있다.

   -  파는 국수는 술성분(주정) 이 들어가 있으므로 여름에 나오는 수도물 수온 (아주 미지근한물) 에 한번 씻은 후 삶는데 익은 정도를 알려면 찬물에 국수 한가닥을

       담가 건져서 잡아 당겼을때 탱탱하면 익은것이다.

      국수를 삶을때 국수의 2~3배의 물에 삶아야 잘 삶아진다.

 

 

 

홍합을 먼저 끓여 육수 낸다

 

 

치킨스톤을 따뜻한 물에 녹이기

양파를 비스듬이 쓸어 크기를 맞춘다,

 

 

 

배추 두꺼운 부분부터 포 뜨듯이 썰어 준다,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

건해삼을 물에 불려 뜨거운물에 삶아 건진것

큼직하게 썰어 준다

 

 

 

 

 

똑바로 칼집내주고

 

오징어 치마썰기

한번 썰면 치마썰기 - 한번 칼집내고 두번 썰면 나비썰기 (나비모양이 됨)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

치킨스톤이 녹도록  이때 저어 준다.

 

 

향신채 먼저 볶아준다,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국수에 술성분이 있으므로 물에 한번 행궈주고 끓는 물에 삶는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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