♠ 삼 선 짬 뽕 ♠
♧ 재 료
국수 2묶음 돼지고기 40g 배추잎 2장 양파 1개 당근 1/2개 대파 1/2 대 생강 1 쪽 마늘 3 쪽 고운고추가루 2 큰술
오징어 1/2 마리 새우 5마리 해삼 300g 양송이버섯(캔) 20g 홍합약간 육수 (홍합국물 또는 치킨베이스국물 ) 6컵 , 부추 약간
(해삼대신 멍텅구리< 통통하고 굵다> 를 써도 된다 .- 해삼은 기운을 북돋아 주는 음식이다.)
(홍합과 물을 냄비의 2/3 넣고 먼저 끓인다 .)
( 양송이 통조림을 사용하는데 쓰고 남았을 경우 원 통조림 국물에 양송이를 담그고 비닐봉지에 담아 밀봉시켜 보관한다.)
(부추는 간에 좋은 음식이나 갈아 먹지말고 <써서 못먹음> 무치거나 김치를 담아 먹는다.)
♧ 만 드 는 법
1 돼지고기는 가늘게 채 썬다.
배추, 양파, 당근도 가늘게 채 썬다.
2 대파, 생강, 마늘은 가늘게 채 썬다.
3 새우는 내장을 재거 한 후 꼬리 한마디만 남기고 껍질을 벗겨 낸다.
오징어는 가늘게 채 썬다 (오늘은 치마모양이나 나비모양으로 썬다 .)
해삼도 손질 후 횡으로 채 썬다. (오늘은 건해산을 불려서 삶아 데친후 다시 불린것을 사용)
소라는 포 뜬다.
4 팬에 기름을 두르고 2의 향신야채를 넣어 향을 낸후 돼지고기를 넣어 충분히 볶은 후 양파, 당근, 배추,양송이를 넣어 볶다가 고추가루를 넣고 간장약간,
소금으로 간을 한 후 충분히 볶다가 오징어 ,해삼, 새우를 넣고 잠깐 볶은 뒤 육수를 부어 끓인다.
간을 보아 부족한 듯하면 소금으로 보충한다.
(※ 간장 간이 너무 세면 국물이 검게 된다 !!! )
(아주고운 고추가루를 사용하는데 고운 고추가루가 없을때 굵은 고추가루를 컷터기에 갈아 사용한다.)
(오지어 ,해삼,새우를 볶는것은 날 냄새를 없애기 위함이다.- 육수 넣기전에 볶아준다.)
5 물이 팔팔 끓으면 국수의 덧밀가루를 씻어 낸 후 삶아 낸뒤 찬물에 행군 후 육수를 넣었다 뺏다 ( 토렴 ) 한 후 4의 짬뽕 국물을 부어 낸다.
- 홍합이 조미료맛이 나므로 치킨스톤을 사용안하는것이 좋으나 중국집 맛을 내고 싶다면 치킨스톤은 따뜻한 물에 녹여 사용하거나
치킨파우더(닭육수가루)를 물 3컵(200g) 에 치킨베이스 1큰술을 넣어 따뜻한 물에 풀어 사용한다.
이것이 없을 경우 다시마를 삶아 육수를 내서 사용하기도 한다.
- 배추 두꺼운 부분은 포뜨듯이 여러번 떠서 잎부분과 채썰어 준다.
- 오징어는 껍질을 벗기고 내장을 뺀 부분9연골이 있는 부분)에 칼집을 넣어야 나비모양이나 치마모양을 낼 수 있다.
- 파는 국수는 술성분(주정) 이 들어가 있으므로 여름에 나오는 수도물 수온 (아주 미지근한물) 에 한번 씻은 후 삶는데 익은 정도를 알려면 찬물에 국수 한가닥을
담가 건져서 잡아 당겼을때 탱탱하면 익은것이다.
국수를 삶을때 국수의 2~3배의 물에 삶아야 잘 삶아진다.
홍합을 먼저 끓여 육수 낸다
치킨스톤을 따뜻한 물에 녹이기
양파를 비스듬이 쓸어 크기를 맞춘다,
배추 두꺼운 부분부터 포 뜨듯이 썰어 준다,
건해삼을 물에 불려 뜨거운물에 삶아 건진것
큼직하게 썰어 준다
똑바로 칼집내주고
오징어 치마썰기
한번 썰면 치마썰기 - 한번 칼집내고 두번 썰면 나비썰기 (나비모양이 됨)
치킨스톤이 녹도록 이때 저어 준다.
향신채 먼저 볶아준다,
국수에 술성분이 있으므로 물에 한번 행궈주고 끓는 물에 삶는다.