전통주만들기

강정만들기

최흔용 2011. 2. 10. 18:30

간장 배울때 떡반에서 강정을  만들었다고 만드는 법을 설명해 주셨다 

1 찹쌀을 맑은 물이 나오도록 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 찜통에서 찌고 몇일 찐 찹쌀을 말려 기름에 튀겨 조청 (맥아 <엿기름> 45%이상 들어간것) 을 사용해야

   잘 된다고 하심

 밥통에 찬밥을 깨끗이 녹말기 없이 씻어 말렸다가 튀겨 강정을 해도 좋다함

그래서 설 명절에 해 보려고 재료를 사보았다.

 예전에 물엿에 둘째동서랑 만들었다가 안굳어서 실퍠했었는데 원인이 물엿임을 알아서 농협에가서 시골에서 만든 조청을 샀다

보리튀밥과 쌀튀밥 한봉지씩 사고 농협에서 조청 1,8리터  튀밥파시는 아주머니가 설탕 을 넣어야 빨리 굳는다고 하셨다

 조청 계량컵 2컵    설탕 1스푼   튀밥 7컵

 

 

 

 

 

 보리튀밥, 호두, 검정깨

 

 

 

 

 비닐봉지에 담아 바람구멍 내고 2일 두었더니 잘 굳음

 

 

 

 

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