간장 배울때 떡반에서 강정을 만들었다고 만드는 법을 설명해 주셨다
1 찹쌀을 맑은 물이 나오도록 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 찜통에서 찌고 몇일 찐 찹쌀을 말려 기름에 튀겨 조청 (맥아 <엿기름> 45%이상 들어간것) 을 사용해야
잘 된다고 하심
밥통에 찬밥을 깨끗이 녹말기 없이 씻어 말렸다가 튀겨 강정을 해도 좋다함
그래서 설 명절에 해 보려고 재료를 사보았다.
예전에 물엿에 둘째동서랑 만들었다가 안굳어서 실퍠했었는데 원인이 물엿임을 알아서 농협에가서 시골에서 만든 조청을 샀다
보리튀밥과 쌀튀밥 한봉지씩 사고 농협에서 조청 1,8리터 튀밥파시는 아주머니가 설탕 을 넣어야 빨리 굳는다고 하셨다
조청 계량컵 2컵 설탕 1스푼 튀밥 7컵
보리튀밥, 호두, 검정깨
비닐봉지에 담아 바람구멍 내고 2일 두었더니 잘 굳음