전통주만들기

칠리새우(깐소새우)

최흔용 2011. 2. 25. 12:06

                                                                 ♠     칠      리      새     우     <    깐      소      새      우     >     ♠

 

♧  재       료

 

 중새우  12 마리     녹말가루 3 큰술    튀김기름    대파 1/3 대      마늘 1 개    생강 1/2 톨

 

※  소  스 :  고추기름 2 큰술      청주 2 큰술      물 150 cc    설탕 3큰술    캐찹 3큰술    두반장 1작은술      물녹말 2큰술

 

♧  만   드   는   법

1    새우는 등쪽에 꼬치로 찔러 내장을 재거하고 큰 새우는 등집에 칼집을 넣는다.

2    손질한 새우는 녹말가루를 고루 잘 묻혀 170˚C  온도에서 새우를 하나씩 넣어 튀겨낸다.

3    대파, 마늘, 생강은 질게 다져 놓는다.

4    팬에 고추기름 1 큰술을 넣고 3의 향신야채를 넣은 후 향이 나면 청주 2큰술, 뜨거운물 150cc, 설탕, 소금, 두반장, 케찹순으로 넣고 끓인다.

5    소스가 어울어져 끓여지면 물녹말을 넣어 걸쭉한 상태로 농도 맞춘 후 튀긴 새우 넣고 잘 버무린다음 마지막에 고추기름을 1큰술 더 넣고 섞은 후

      접시에 담아 낸다.

 

-  새우는 머리를 떼어 내고 2번째 마디에서 내장을 빼준다 .

-  등을 가른 새우에 녹말가루를 꼼꼼히 빈공간 없이 발라준다. 그이유는 새우에 물기가 있기 때문에 튀길때 기름이 튀기 때문이다.

-  파는 반을 가른 후 쫑쫑 썰어 준다.

-  칠리 새우의 포인트는 고추기름을 두번 나누어서 넣는 것이다 그래야 매콤하고 윤기가 흐르기 때문이다.

새우 껍질을 벋겨 등에 칼집을 내어 벌려 준비한다.

녹말가루

 

 

 

녹말가루를 꼼꼼히 하나씩 발라준다

 

 

 

 

 

 

뜨거운물준비

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

새우를 두번 튀겨준다

 

 

 

고추기름

두반장

청주

 

설탕 (양조절 - 개인적으로 조금 달았음)

케찹

 

 

향신채(마늘,파,생강) 먼저 고추기름에 볶아야 하는데 소스 양념을 먼저 넣어 조금 밀고 향신채넣어 볶음

 

 

향신채먼저 볶고 소스 볶음

뜨거운물

 

 

 

 

녹말물을 주걱등애 부어 넣으며 저어  농도를 맞춘다

 

 

 

 

고추기름을 한번더 넣어준다

 

 

 

 

 

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