전통주만들기

북경식 탕수육

최흔용 2011. 3. 11. 17:49

                                                     ♠       북      경      식       탕       수       육       ♠

 

♧  재   료

 

    돼지 등심 200 g   

 

※   튀 김 옷 :   물 2 컵     감자전분 2 컵    식용유 2/3 컵

 

※    소    스 :  물 1 컵   토마토케찹 3 큰술   설탕 150cc    식초 7 큰술    물녹말 ( 녹말 1 : 물 1 ) 4 큰술

 

♧    만   드   는    법

 

1    돼지등심은 0.3 cm 정도로 얇게 저며 썬 후 냉동일 경우 녹아 물이 흐를 때 찬물에 5분 정도 담가 핏물을 제거한다.

     ( 생고기 일경우 그냥 써도 된다. !!!)

2    물에 딤근 돼지고기는 물기를 제거한 후 청주 1 큰술 , 생강즙 1 큰술을 넣어 잠시 재워 둔다.

3    튀김옷을 그릇에 찬물 2 컵과 감자전분 (100 %) 2컵을 섞은 후 식용유 2/3컵을 넣고 섞어 준다.

4    잠시 재워 둔  돼지고기를  3의 튀김옷에 한 장씩 넣러 옷을 입힌 후 170˚c 에서 바삭하게 튀겨낸다를 2번 반복한다.

     ( 부피가 더 커진다.)

5    팬에 기름 약간 두르고 케찹 3 큰술 살짝 볶다가 물 1 컵 , 설탕 150cc  식초 7 큰술  넣어 끓으면 물녹말 3 ~ 4 큰술을 넣어

      농도를 맞춘 후 튀긴 돼지 고기 위에  끼얹는다

 

 

 

고기의물기닦아주기

 

 

 

 

 

생강,마늘,미림으로 밑간해주기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두번튀기기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'전통주만들기' 카테고리의 다른 글

죽순치자소스냉채  (0) 2011.03.11
삼선누룽지탕  (0) 2011.03.11
유림기  (0) 2011.03.11
쟁반짜장  (0) 2011.03.04
게살스프  (0) 2011.03.01