♠ 북 경 식 탕 수 육 ♠
♧ 재 료
돼지 등심 200 g
※ 튀 김 옷 : 물 2 컵 감자전분 2 컵 식용유 2/3 컵
※ 소 스 : 물 1 컵 토마토케찹 3 큰술 설탕 150cc 식초 7 큰술 물녹말 ( 녹말 1 : 물 1 ) 4 큰술
♧ 만 드 는 법
1 돼지등심은 0.3 cm 정도로 얇게 저며 썬 후 냉동일 경우 녹아 물이 흐를 때 찬물에 5분 정도 담가 핏물을 제거한다.
( 생고기 일경우 그냥 써도 된다. !!!)
2 물에 딤근 돼지고기는 물기를 제거한 후 청주 1 큰술 , 생강즙 1 큰술을 넣어 잠시 재워 둔다.
3 튀김옷을 그릇에 찬물 2 컵과 감자전분 (100 %) 2컵을 섞은 후 식용유 2/3컵을 넣고 섞어 준다.
4 잠시 재워 둔 돼지고기를 3의 튀김옷에 한 장씩 넣러 옷을 입힌 후 170˚c 에서 바삭하게 튀겨낸다를 2번 반복한다.
( 부피가 더 커진다.)
5 팬에 기름 약간 두르고 케찹 3 큰술 살짝 볶다가 물 1 컵 , 설탕 150cc 식초 7 큰술 넣어 끓으면 물녹말 3 ~ 4 큰술을 넣어
농도를 맞춘 후 튀긴 돼지 고기 위에 끼얹는다
고기의물기닦아주기
생강,마늘,미림으로 밑간해주기
두번튀기기