전통주만들기

삼선누룽지탕

최흔용 2011. 3. 11. 18:38

                                                          ♠        삼       선       누      룽      탕       ♠

 

♧     재    료

 

     찹쌀  누룽지 4개      불린 해삼 50g       새우 4마리    오징어 40g       표고버섯 2개       죽순통조림 1/4개 

     마늘 2 알       대파 1/4대         청경채 1 포기

 

※   소   스  :   식용유 1 큰술    굴소스 2 큰술     청주 1 큰술       간장 1 큰술      물 2 컵      치킨파우더 1 큰술

                       후추가루 1/3작은술     물녹말 ( 녹말 1 : 물 1 ) 3 큰술     참기름 1 작은술

 

♧   만    드     는     법

 

1     오징어는 몸통만 사용하는데 껍질 제거하고 2 cm  넓이로 치마썰기

       새우는 내장 제거하고 껍질 벗겨 준비한다.

       불린 해삼은 내장을 제거한 후 길게 반 갈라 3 ~ 4cm  길이로 넓적하게  편 썬다.

       준비된 해산물은 끓는 물에 소금 약간 넣어 살짝 데쳐 물기 뺀다.

2     죽순은 석회를 젓가락처럼 끝이 가늘고 둥근것으로 사이사이 다 빼낸 후 물에 한번 씻어 살짝 데쳐 빗살무늬로 얇게 썬다.

       표고는 물에 불려 넓적하게 포 뜨듯 져며 썬다.

       청경채는 먹기 좋은 크기로 썰어  끓는 물애 살짝 데쳐 낸다.

       파는 줄기 부분으로 4 ~ 5cm 길이로 편 썬다.

       마늘은 모양대로 얄팍하게 썬다.

3     소스팬에 기름을 두르고 달궈 지면  파, 마늘, 넣어 볶아 향을 낸 후 간장, 청주를 넣은 후 데친 해산물과 버섯 , 죽순을 넣고

      살짝 볶아준 다음 물 2컵 넣고 치킨파우더 , 후추 , 굴소스를 넣어 간 한 다음 물, 녹말물을 넣어 농도를 맞춘 다음

      참기름을 넣는다.

4     튀김팬에 기름을 넣고 180˚c  에서 찹쌀 누룽지를 넣어 국자나 젓가락으로 살짝 눌러 하얗게 부풀게 튀겨낸다.

5     튀겨낸 누룽지 위에 4의 뜨거운 소스를 부어 낸다.

 

  =  튀긴 누룽지와  뜨거운 소스를 얹을때  "촥"  소리가 나면서 누룽지의 아삭하고 구수한 맛과 소스맛이 어울어져야한다.

      미리 만들어 푹퍼진 누룽지는 ×

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