♠ 삼 선 누 룽 탕 ♠
♧ 재 료
찹쌀 누룽지 4개 불린 해삼 50g 새우 4마리 오징어 40g 표고버섯 2개 죽순통조림 1/4개
마늘 2 알 대파 1/4대 청경채 1 포기
※ 소 스 : 식용유 1 큰술 굴소스 2 큰술 청주 1 큰술 간장 1 큰술 물 2 컵 치킨파우더 1 큰술
후추가루 1/3작은술 물녹말 ( 녹말 1 : 물 1 ) 3 큰술 참기름 1 작은술
♧ 만 드 는 법
1 오징어는 몸통만 사용하는데 껍질 제거하고 2 cm 넓이로 치마썰기
새우는 내장 제거하고 껍질 벗겨 준비한다.
불린 해삼은 내장을 제거한 후 길게 반 갈라 3 ~ 4cm 길이로 넓적하게 편 썬다.
준비된 해산물은 끓는 물에 소금 약간 넣어 살짝 데쳐 물기 뺀다.
2 죽순은 석회를 젓가락처럼 끝이 가늘고 둥근것으로 사이사이 다 빼낸 후 물에 한번 씻어 살짝 데쳐 빗살무늬로 얇게 썬다.
표고는 물에 불려 넓적하게 포 뜨듯 져며 썬다.
청경채는 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 물애 살짝 데쳐 낸다.
파는 줄기 부분으로 4 ~ 5cm 길이로 편 썬다.
마늘은 모양대로 얄팍하게 썬다.
3 소스팬에 기름을 두르고 달궈 지면 파, 마늘, 넣어 볶아 향을 낸 후 간장, 청주를 넣은 후 데친 해산물과 버섯 , 죽순을 넣고
살짝 볶아준 다음 물 2컵 넣고 치킨파우더 , 후추 , 굴소스를 넣어 간 한 다음 물, 녹말물을 넣어 농도를 맞춘 다음
참기름을 넣는다.
4 튀김팬에 기름을 넣고 180˚c 에서 찹쌀 누룽지를 넣어 국자나 젓가락으로 살짝 눌러 하얗게 부풀게 튀겨낸다.
5 튀겨낸 누룽지 위에 4의 뜨거운 소스를 부어 낸다.
= 튀긴 누룽지와 뜨거운 소스를 얹을때 "촥" 소리가 나면서 누룽지의 아삭하고 구수한 맛과 소스맛이 어울어져야한다.
미리 만들어 푹퍼진 누룽지는 ×