전통주만들기

쟁반짜장

최흔용 2011. 3. 4. 16:46

 

                                                                 ♠         쟁         반         짜         장         ♠

 

♧      재         료

 

   돼지고기 100g      생면 450 g       호박 1/2 개       감자 1 개     양배추잎 2장      집자장  100g       참기름    정종     후추   

   마늘 2 톨     생강 약간     녹말물 4 큰술  (녹말 1 : 물 1 )     칵테일새우 100 g       오징어 몸통 1/2 마리

    - 호박은 서양 돼지 호박을 사용한다. (애호박을 사용할 경우 아삭한 맛이 없다.)

 

※    집   자     장    만     들     기

 

 1   볶음팬에 식용유 1 컵을 붓고 춘장 200g 을 넣어 끓기 시작하면  약한불로 10분 정도 끓이면 구멍 (분화기 생기면서 제주도 돌처럼) 이 생기는데

      그때 저어주면서 볶은 다음 망이나 고운채에 쏟아 기름을 뺀다.

        -   떫은 맛과 쓴 맛을 없애준다.

 2   팬에 1의 거른 춘장에  간장 1 큰술 , 굴소스  1 큰술 ,   설탕 2 큰술,   정종 2 큰술 ,    소금 1 큰술을 넣고 중불로 저으면서 5분 정도 볶아준다.

     ※  남았을때는 냉동실에 보관 한다.

 

♧   만    드    는    법

 

1   양파, 양배추, 호박, 감자는 사방 2cm 주사위 모양 썰기하고  고기도 사방 2cm  주사위모양으로 썰고 마늘 생강은 채 썰어 놓는다.

     칵테일 새우는 녹인 후 끓는 물에 살짝 데친다. ( 생새우를 껍데기 까서 내장 빼고 데쳐서 사용해도 된다,)

     오징어는 치마모양으로 썰어  놓는다.

2   팬에 기름을 두르고 마늘 ,생강 채 썬것을 넣어 향 낸 후 고기 넣고 볶다가 청주 2 큰술, 후추약간을 넣고 준비한 야채 넣어 볶다 집자장을 넣어 섞은 뒤

     끓는 물 2컵반  또는 2컵을 넣어 끓으면 물녹말을 넣고 농도를 맞춘 후 참기름 또는 고추기름을 조금 넣어 마무리 한다.

      - 달구어진 팬 가장자리에 청주를 뿌려  "촥" 소리가 나게 한다.

      - 물녹말을 넣기전 맛을 보고  재료가 익었는지를 확인한다. 물녹말을 먼저 넣고 맛을 보면 침이 녹말을 녹이기 때문에 맛을 볼 수 없다.

3   끓는 물에 소금 약간 넣고 생면 (끓는 물에 넣기 바로 직전에 찬물<여름의 수돗물 온도>에  재 빨리 행궈 마른 가루를 없앤다.)넣어 삶아 낸다.

     - 집에서 만든 칼국수는 찬물에 행구지 않고 바로 삶아 준다. 생면을 행구는 이유는 주(술)성분이 있기 때문이다.

4   2의 자장 소스에 해물을 볶아 넣어 끓여준다.

5   그릇에 3의 국수를 담고 2의 자장소스를 끼얹은 후 채 썬 오이를  올려 낸다.

 

  -  옛날 짜장은 큼직하게 재료를 썰어 넣은 것

     유니짜장은 재료를 다지는것

     간짜장은 양파와 양배추를 많이 넣고 물을 안 넣는것

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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