♣ 양 송 이 채 식 스 테 이 크 ♣
♤ 재 료
스테이크용 콩고기 4 장 양송이버섯 8 개 레드와인 250cc 다진마늘 1 큰술 양파 1 개
토마토케찹 4 큰술 (토마토페이스트는 2T반 ) 올리브유 5 큰술 소금 후추약간
♤ 만 드 는 법
1 콩고기는 냉동으로 준비해 해동한 다음 팬을 달궈 준 후 기름 둘러 지져낸다. - 완성 접시에 담아 놓는다.
- 마른것은 따뜻한물에 20분 정도 담궈 불리고 냉동은 해동 후 바로 사용한다.
- 냉동 스테이크 콩고기는 양념이 되어 있는 상태이다. - 석쇠에 구워도 됨
2 양송이 버섯은 끝부분을 잘라내고 껍질을 벗겨 흐르는 물에 씻은 후 얇게 썬다.
3 양파는 너무 가늘지 않게 채썬다.
4 팬에 올리브오일을 넣고 살짝 달궈지면 다진 마늘과 채썬 양파를 노르스름하게 볶는다.(중불) - 식용유 사용해도 괜찮다.
5 양파가 노르스름해지면 양송이버섯을 멓고 살짝 볶은 후 토마토캐찹을 넣고 볶는다. - 완전히 익힌다.
6 버섯이 익어지면 레드와인을 넣고 약간 걸죽하게 조린다.
- 매콤한 맛을 내려면 후추를 넣어도 됨
7 구워진 콩고기를 접시에 담고 소스를 끼얹는다.
- 포도주나 알콜이 있는 술은 몸이 냉한 사람에게 혈액이 돌게 해주는 역활을 하며 요리에 사용했을때 알콜이 날아가므로
취하지 않는다.
- 콩고기대신 등심을 사용했을때 등심을 밀가루 묻혀 지진다음 소스를 만들어 같이 넣고 살짝 조려주면 된다.
등심과 햄버거용 스테이크를 사용해도 된다.