♣ 호 박 고 지 잡 채 ♣
♤ 재 료
말린호박고지 100g 도라지 200g 양파 반개 풋고추 2 개 붉은고추 2개 야채기름적당량
※ 전체 무침 양념 : 설탕 1 작은술 소금 1작은술 후추가루 약간 통깨 1큰술 참기름1큰술
※ 호박고지 조림장 : 간장 1 큰술 물엿 1큰술 맛술 1 큰술
※ 고명 : 황백지단채 석이버섯 약간
※ 야채기름 : 기름을 미지근하게 한 다음 파, 마늘, 양파를 넣어 끓인 다음 걸러서 사용하는 기름
- 기름이 산화 우려가 되어 사용을 권하지 않음 (개인적으로 )
♤ 만 드 는 법
1 호박고지는 깨끗이 씻어 물에 담가 5분쯤 불렸다가 건져 7cm 길이로 잘라 끓는 물에 살짝 데친뒤 찬물에 행구고 물기를
꼭 짠다.
2 도라지는 소금을 조금 넣고 주물러 씻어 찬물에 30분쯤 담가 쓴맛을 우려낸 뒤 길이가 긴것은 호박고지와 비슷한 길이로
자른다.
소금으로 주물러 여러번 씻고 끓는 물에 한번 튀하면 부드러워지며 그래도 쓴 경우 찬물에 담궈 우려 준다.
3 계란은 흰자 노른자 분리 후 지단을 부쳐 놓는다.
4 석이버섯은 물에 불려 깨끗이 닦아 돌돌 말아 곱게 채썬 후 팬에 기름 넣지 않고 살짝 볶아 낸다.(없으면 쓰지 않아도 무방)
5 양파는 채썰고 풋고추와 붉은 고추도 씨를 빼고 5~6cm 길이로 채썬다.
6 뜨겁게 달군 팬에 기름을 두르고 채썬 양파를 넣어 소금약간 넣어 볶아 낸 후 다시 팬에 도라지, 채썬 고추를 각각 볶아
낸다.
7 팬에 기름을 두르고 손질한 호박고지를 넣고 볶다가 간장, 물엿, 맛술을 1큰술씩 넣고 물기 없이 바짝 조려 낸다.
- 위 볶은 재료들을 식힌다.
- 호박고지 볶을때 올리고당(물엿)을 넣을때 불끈 후 섞다가 잠깐 불키고 볶아 바로 꺼내고 식힌다.
8 큰 그릇에 호박고지 조린것과 도라지, 양파, 고추볶은 것을 담고 설탕, 소금, 후추, 통깨, 참기름으로 간하여 무친 후 접시에
담고 위에 계란 지단과 석니채를 몰려 낸다.
- 볶을때 양파 - 도라지 - 파란고추 - 붉은고추 - 호박고지순으로 볶아야 매운맛이 호박고지에 밴다.
이음식은 한 집안의 문중요리라 함
- 양파는 일일이 겹겹이 떼어내어 길이를 맞춰 채썬다.
- 호바은 붓기와 비장(비위)에 좋은 음식
펼쳐서 식힌다