전통주만들기

호박고지잡채

최흔용 2011. 3. 27. 13:09

                                                  ♣        호        박         고         지         잡         채         ♣

 

♤   재     료

 

 말린호박고지 100g      도라지 200g        양파 반개        풋고추 2 개      붉은고추 2개       야채기름적당량

 

※   전체 무침 양념 :  설탕 1 작은술     소금 1작은술      후추가루 약간     통깨 1큰술       참기름1큰술

 

※   호박고지 조림장 :   간장 1 큰술      물엿 1큰술      맛술 1 큰술

 

※   고명 :   황백지단채      석이버섯 약간

 

※   야채기름 :  기름을 미지근하게 한 다음 파, 마늘, 양파를 넣어 끓인 다음 걸러서 사용하는 기름

                    -  기름이 산화 우려가 되어 사용을 권하지 않음 (개인적으로 )

 

     만      드      는        법

 

1    호박고지는 깨끗이 씻어 물에 담가 5분쯤  불렸다가 건져 7cm 길이로 잘라 끓는 물에 살짝 데친뒤 찬물에 행구고 물기를

      꼭 짠다.

2    도라지는 소금을 조금 넣고 주물러 씻어 찬물에 30분쯤 담가 쓴맛을 우려낸 뒤 길이가 긴것은 호박고지와 비슷한 길이로

      자른다.

      소금으로 주물러 여러번 씻고 끓는 물에 한번 튀하면 부드러워지며 그래도 쓴 경우 찬물에 담궈 우려 준다.

3     계란은 흰자 노른자 분리 후 지단을 부쳐 놓는다.

4     석이버섯은 물에 불려 깨끗이 닦아 돌돌 말아 곱게 채썬 후 팬에 기름 넣지 않고 살짝 볶아 낸다.(없으면 쓰지 않아도 무방)

5     양파는 채썰고 풋고추와 붉은 고추도 씨를 빼고 5~6cm 길이로 채썬다.

6     뜨겁게  달군 팬에 기름을 두르고 채썬 양파를 넣어 소금약간 넣어 볶아 낸 후 다시 팬에 도라지, 채썬 고추를 각각 볶아

       낸다.

7     팬에 기름을 두르고 손질한 호박고지를 넣고 볶다가 간장, 물엿, 맛술을 1큰술씩 넣고 물기 없이 바짝 조려 낸다.

     -   위 볶은 재료들을 식힌다.

     -   호박고지 볶을때 올리고당(물엿)을 넣을때 불끈 후 섞다가 잠깐 불키고 볶아 바로 꺼내고 식힌다. 

8     큰 그릇에 호박고지 조린것과 도라지, 양파, 고추볶은 것을 담고 설탕, 소금, 후추, 통깨, 참기름으로 간하여 무친 후 접시에

       담고 위에 계란 지단과 석니채를 몰려 낸다.

 

      - 볶을때  양파 - 도라지 - 파란고추 - 붉은고추 - 호박고지순으로 볶아야 매운맛이 호박고지에 밴다.

         이음식은 한 집안의 문중요리라 함

      -  양파는 일일이 겹겹이 떼어내어 길이를 맞춰  채썬다.

      -  호바은 붓기와 비장(비위)에 좋은 음식

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 펼쳐서 식힌다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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