전통주만들기

넛트설기떡

최흔용 2011. 6. 1. 19:30

                                                        ♠       넛    트     설      기     떡      

♠     재     료

 

    맵쌀가루 5컵    소금 1 작은술     물 1/2컵 (시럽물 2 큰술 - 적당하게 )    코코아가루 1큰술 (설탕없는 코코아가루)

    믹스넛트 129g      설탕 5큰술

     -   시럽물은 설탕 1 : 물 1  이므로 설탕 5  : 물 5 큰술(1/2컵) 을  끓여  바로 뜨거울때 넣어 준다.

          미리 끓여 놓으면 설탕이 가라 앉아 딱딱하게 굳어 진다.

 

   고   명  :  코코아 가루 2 큰술      슈가파우더 1 큰술

 

♧    만     드    는    법

 

1   맵쌀은 깨끗이 씻어 일어 5 시간 이상 불린 후 건져 30분 정도 물기를 빼고 소금을 넣어 가루로 곱게 빻는다.

2   믹스넛트는 시판되는 제품을 이용한다.

     믹스넛트는 알갱이가 남아 있을 정도로 믹서에 넣어 분쇄한다.

3   쌀가루에 물을 주어 중간체에 내린다. (손바닥으로  완전히 펴서 체에 내려준다.)

     ( 물과 설탕 대신 시럽물을 1/2큰술 넣고 나중에 1/2큰술  넣고 섞어준뒤  또 1 큰술 넣고 섞어 준다.) 

     중간체에 내린 쌀가루에 코코아가루를 섞어 중간체에 다시 내려 넛트 간것과 설탕 을 넣어 고루 섞는다.

     (시럽을 넣을 경우 여기서 설탕은 뺀다.) = 단것을 좋아하는 집은 양을 줄여 넣어도 됨

4   찜기에 젖은 면보를 깔고 (떡이 들러 붙지 않게  면보 위에 설탕을 고루 뿌려준다.)  떡가루를 쏟아 넣고 위를 고르게 한다음

    김이 오른 찜통에 (미리 찜통에 물을 끓여 놓는다.) 올려 10~20분 정도 찌고 불을 줄여 5분간 뜸들인다.

5   떡을 꺼내어 식혀 작고 고운 체를 이용하여 윗면에 코코아 가루를 뿌린다.

     그 위에  같은 방법으로 슈가파우더를 뿌린다.

    -   견과류를 많이 넣으면 떡이 부서진다.

    -   가장 센불에서 나오는 증기로 쪄주어야 하므로 불을 줄이면 안된다.

    -   단호박을 삶아 설탕물대신 넣으면 단호박 설기떡이 된다

    -   틀에 쌀을 넣을때 꾹꾹 누르면 설 쪄지므로  가볍게 넣는다.

    -   쌀가루와 설탕물을 섞을때는 빌듯 살살 비벼 준다.

    -   쌀가루를 체에 내릴때는 손가락을 굽혀 손마디로 저어 내리거나 손바닥으로 펴서 내려준다.

    -   쌀가루에 물의 양을 볼때는 쌀가루를 뭉쳐 주먹 쥐었다가 던졌을때 2~3등분 되면 적당하게 들어간것이다.

    -  찜통에서 떡을 찔때 떵이 달라 붙지 않게 젖은 면보위에 설탕을 뿌려 준 후 쌀가루를 얹어 찌고

        찜통뚜껑에 고이는 수증기 물이 떨어지지 않게  면보를  팽팽하게 묶어서 덮어 준다.

 

    떡 종류가 180여 가지가 되는데 이를 4 종류로 나누면 

        1   설기떡  (찌는 떡)

        2   치는 떡  -  절편, 인절미

        3   화전 (지지는 떡 )  - 부꾸미

        4   삼는 떡  -  경단  등이 있다.

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