♠ 넛 트 설 기 떡
♠ 재 료
맵쌀가루 5컵 소금 1 작은술 물 1/2컵 (시럽물 2 큰술 - 적당하게 ) 코코아가루 1큰술 (설탕없는 코코아가루)
믹스넛트 129g 설탕 5큰술
- 시럽물은 설탕 1 : 물 1 이므로 설탕 5 : 물 5 큰술(1/2컵) 을 끓여 바로 뜨거울때 넣어 준다.
미리 끓여 놓으면 설탕이 가라 앉아 딱딱하게 굳어 진다.
※ 고 명 : 코코아 가루 2 큰술 슈가파우더 1 큰술
♧ 만 드 는 법
1 맵쌀은 깨끗이 씻어 일어 5 시간 이상 불린 후 건져 30분 정도 물기를 빼고 소금을 넣어 가루로 곱게 빻는다.
2 믹스넛트는 시판되는 제품을 이용한다.
믹스넛트는 알갱이가 남아 있을 정도로 믹서에 넣어 분쇄한다.
3 쌀가루에 물을 주어 중간체에 내린다. (손바닥으로 완전히 펴서 체에 내려준다.)
( 물과 설탕 대신 시럽물을 1/2큰술 넣고 나중에 1/2큰술 넣고 섞어준뒤 또 1 큰술 넣고 섞어 준다.)
중간체에 내린 쌀가루에 코코아가루를 섞어 중간체에 다시 내려 넛트 간것과 설탕 을 넣어 고루 섞는다.
(시럽을 넣을 경우 여기서 설탕은 뺀다.) = 단것을 좋아하는 집은 양을 줄여 넣어도 됨
4 찜기에 젖은 면보를 깔고 (떡이 들러 붙지 않게 면보 위에 설탕을 고루 뿌려준다.) 떡가루를 쏟아 넣고 위를 고르게 한다음
김이 오른 찜통에 (미리 찜통에 물을 끓여 놓는다.) 올려 10~20분 정도 찌고 불을 줄여 5분간 뜸들인다.
5 떡을 꺼내어 식혀 작고 고운 체를 이용하여 윗면에 코코아 가루를 뿌린다.
그 위에 같은 방법으로 슈가파우더를 뿌린다.
- 견과류를 많이 넣으면 떡이 부서진다.
- 가장 센불에서 나오는 증기로 쪄주어야 하므로 불을 줄이면 안된다.
- 단호박을 삶아 설탕물대신 넣으면 단호박 설기떡이 된다
- 틀에 쌀을 넣을때 꾹꾹 누르면 설 쪄지므로 가볍게 넣는다.
- 쌀가루와 설탕물을 섞을때는 빌듯 살살 비벼 준다.
- 쌀가루를 체에 내릴때는 손가락을 굽혀 손마디로 저어 내리거나 손바닥으로 펴서 내려준다.
- 쌀가루에 물의 양을 볼때는 쌀가루를 뭉쳐 주먹 쥐었다가 던졌을때 2~3등분 되면 적당하게 들어간것이다.
- 찜통에서 떡을 찔때 떵이 달라 붙지 않게 젖은 면보위에 설탕을 뿌려 준 후 쌀가루를 얹어 찌고
찜통뚜껑에 고이는 수증기 물이 떨어지지 않게 면보를 팽팽하게 묶어서 덮어 준다.
떡 종류가 180여 가지가 되는데 이를 4 종류로 나누면
1 설기떡 (찌는 떡)
2 치는 떡 - 절편, 인절미
3 화전 (지지는 떡 ) - 부꾸미
4 삼는 떡 - 경단 등이 있다.