전통주만들기

쑥절편

최흔용 2011. 6. 3. 14:48

                                                                   ♠      쑥     절     편       ♠

 

♧    재    료

 

맵쌀가루 5 컵       물 1/2 ~ 1 컵        참기름 약간        식용유 약간           쑥가루 1~2 큰술      체리주스가루 1 작은술

                                                     (참기름 3 : 식용유 7 )

 

    만     드    는    법

 

1   맵쌀을 깨끗이 씻어  6시간  이상  담궈 불린 후 바구니에 받혀 물기를 뺀 다음 가루를 빻는다.

2   맵쌀가루에 소금 넣어 잘 섞는 다음 물 주어 섞은 후 채에 내린다.

     -  떡케익은 주먹으로 뭉쳐 던져서 덩어리가 2~3개 정도 있으면 적당하지만 절편은 조금 더 질어도 됨

     -  반죽할때 물과 소금만 넣는다. 설탕을 넣을 경우 겉이 딱딱 해지기 때문이다.

     -  매떡은 많이 칠수록 좋은데 찰떡은 많이 칠수록 쳐진다.

     -  면보는 완전히 적셔 깐다.

3   김오른 찜통에 올려 김오르기 시작해서 10분간  찐다.

4   쪄진 떡을 방망이로 치거나 ( 방망이를 밑에서 올리듯 치면 얇은 막이 생기면서 풍선모양이 날때까지 친다.) 반죽하듯 치댄

     다음 약간의 떡을 떼어 체리주스색을 1/3 은 그냥 떼어 두고 나머지는 쑥가루를 넣어 치대 색을 낸다.

     -   치대기전 그릇에 소금 1큰술 정도 풀어 놓은 소금물을 준비 해서 손에 소금물을 적셔가며 떡을 치댄다 .

          만약 맹물을 사용 할 경우 떡이 쉬기 때문이다.

     -  떡을 치대고 체리색을 낼때나 쑥가루를 넣어 반죽할 때 남은 흰 반죽과 반죽해 놓은것을 그냥 두면 굳어 지므로 찜통에

         약불로 해서 면보와 뚜껑을 덮어 보관해가며 반죽하고 원하는 모양을 만든다.

5   쑥 색을 낸것을 가래떡 굵기로 늘여 2 등분 한다음 겹쳐 놓고 가늘게 늘인 흰 반죽으로 감싼다.

     그리고 다시한번 가래떡 처럼 늘인 후 손바닥을  세워 한 입크기로 잘라  둥글납작하게 빚어 준다.

     그 위에 체리주스 반죽을 조금 떼어 얹은 후 떡살로 찍고 기름을 발라 낸다.

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