♠ 쑥 절 편 ♠
♧ 재 료
맵쌀가루 5 컵 물 1/2 ~ 1 컵 참기름 약간 식용유 약간 쑥가루 1~2 큰술 체리주스가루 1 작은술
(참기름 3 : 식용유 7 )
♧ 만 드 는 법
1 맵쌀을 깨끗이 씻어 6시간 이상 담궈 불린 후 바구니에 받혀 물기를 뺀 다음 가루를 빻는다.
2 맵쌀가루에 소금 넣어 잘 섞는 다음 물 주어 섞은 후 채에 내린다.
- 떡케익은 주먹으로 뭉쳐 던져서 덩어리가 2~3개 정도 있으면 적당하지만 절편은 조금 더 질어도 됨
- 반죽할때 물과 소금만 넣는다. 설탕을 넣을 경우 겉이 딱딱 해지기 때문이다.
- 매떡은 많이 칠수록 좋은데 찰떡은 많이 칠수록 쳐진다.
- 면보는 완전히 적셔 깐다.
3 김오른 찜통에 올려 김오르기 시작해서 10분간 찐다.
4 쪄진 떡을 방망이로 치거나 ( 방망이를 밑에서 올리듯 치면 얇은 막이 생기면서 풍선모양이 날때까지 친다.) 반죽하듯 치댄
다음 약간의 떡을 떼어 체리주스색을 1/3 은 그냥 떼어 두고 나머지는 쑥가루를 넣어 치대 색을 낸다.
- 치대기전 그릇에 소금 1큰술 정도 풀어 놓은 소금물을 준비 해서 손에 소금물을 적셔가며 떡을 치댄다 .
만약 맹물을 사용 할 경우 떡이 쉬기 때문이다.
- 떡을 치대고 체리색을 낼때나 쑥가루를 넣어 반죽할 때 남은 흰 반죽과 반죽해 놓은것을 그냥 두면 굳어 지므로 찜통에
약불로 해서 면보와 뚜껑을 덮어 보관해가며 반죽하고 원하는 모양을 만든다.
5 쑥 색을 낸것을 가래떡 굵기로 늘여 2 등분 한다음 겹쳐 놓고 가늘게 늘인 흰 반죽으로 감싼다.
그리고 다시한번 가래떡 처럼 늘인 후 손바닥을 세워 한 입크기로 잘라 둥글납작하게 빚어 준다.
그 위에 체리주스 반죽을 조금 떼어 얹은 후 떡살로 찍고 기름을 발라 낸다.