전통주만들기

커피떡케익

최흔용 2011. 6. 1. 18:43

                                                                            ♠      커      피      떡       케         익       ♠

 

♧      재     료

 

맵쌀가루 4컵        소금 1 작은술       버터 2 작은술         우유 4 큰술         인스턴트 커피 (헤이즐넛 커피)  2 큰술  - 커피 2 : 물 1.5 액기스로

 

※    장   식   : 대추   호박씨    석이버섯 약간

 

♧     만    드    는     법

 

1    쌀은 깨끗이 씻은 후 8 ~ 12 시간 담갔다가 소쿠리에 건져서 10~20분  이상 물을 뺀 후 분량의 소금을 넣고 가루로 빻아 체에 내린다.

2    버터는 중탕으로 녹여 쌀가루에 넣고 잘 비벼 체에 내린 후 우유를 넣고 수분을 조절 한 다음 설탕을 넣고 고루 섞는다

       버터를 그릇에 담아  냄비의 뜨거운 물 위에 놓고 뚜껑 덮어 녹인다

       [ 수분조절상태를 보려면 체에 내린 가루를 한 주먹 쥐어 뭉쳐서 던졌을때 2~3등분으로 덩어리진 상태 ]

3    쌀가루는 1 컵은 흰색 쌀가루로 남기고 3 컵은  커피물을 넣어 잘 섞어  ( 정한수 떠 놓고 빌듯 살살 비벼가며 섞는다. ) 체에  다시 한번 내린다.

4    찜통에 면보를 깔고 원형틀 (모양틀 즉 하트모양이나 원형,네모틀 ) 을 올린 다음 커피색 쌀가루 1단 흰색쌀가루 2단 커피색 쌀가루 3단 식으로 켜켜로 얹는다.

      -  컵케익을 만들 틀이 없을 경우 종이컵 밑에 원형을 오려내고 종이컵을 틀로 삼아 켜켜로 얹어 사용해도 된다.

      -  찜통에 뚜껑을 덮을때 뚜껑에도 면포로 팽팽하게 묶어서 수증기인 물이 쌀가루에 떨어지지 않도록 해놓고 덮어서 한김이 올라 왔을때부터 10~20분 쪄준다 .

      -  익었는지를 보려면 틀의 가장자리 둘레가  다 떠 있거나 젓가락으로 찔렀을때 쌀가루가 묻어나지 않으면 익은것이다

5    대추는 씨 재거 후 둘둘 말아 납작하게 썰어 주고 얹은 쌀가루 위에 올려 준 다음 김오른 상태에서 15분 정도 쪄 준다

      - 대추를 고명으로 할때는 떡 찌기 전에 올려준다.

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