전통주만들기

떡샌드위치

최흔용 2011. 6. 1. 20:38

                                                              ♠      떡      샌     드     위      치      ♠

 

♧      재    료

 

 맵쌀가루 4 컵        찹쌀가루 1 컵         소금 1/2 큰술       버터 2 큰술(따뜻한 물에 중탕으로 녹여서 사용 )      우유 약간

 

※      샐 러 드 재 료  :  양배추 5 잎      양파 1/3 개     오이 1/2 개      햄 50 g      삶은 달걀 1개 

                                  마요네즈 3 큰술        머스타드 소스 1 큰술 

 

♧   만    드    는    법

 

1    쌀을 깨끗이 씻은 후 8 시간 이상 불린 후 20분 정도 소쿠리에 받혀 물기를 뺀다.

      물기 빠진  쌀가루는 소금을 넣어 곱게 가루 낸다.

2    맵쌀가루와 찹쌀가루를 섞어 2~3번 체에 내려 준 후

     쌀가루에  중탕에 녹인 버터와 우유를 넣고 잘 섞어 체에 내려 준다.

3    찜통에 젖은 면보를 깔고 설탕을 고루 뿌린 후 사각틀에 쌀가루를 2컵을 넣고 찌기전에 샌드위치 크기의 칼집을 넣어 찐다.

       - 찌기전 미리 칼집을 내는 이유는 떡이 쪄진 후에는 원하는 모양대로 썰어지지 않기 때문이다.

       -  찌기전 명함으로 평평하게 해주면 좋다.

       - 물을 미리 끓이는 찜통위에 쌀가루를 얹은 찜기를 올려 찌고 김이 오르고 15분 정도 두면 익는다.

4    양배추 (결 반대로 채썰고 ), 양파 는 채썰어 물에 담가 놓고 , 오이는  채썰어 소금에 절여 물기를 뺀 후 햄 채 썬것과

      달걀 흰자 채썬것과 노른자를 숫가락 오목볼에 둘째 손가락을 넣고 눌러 곱게 부순 후 마요네즈와 머스타드 소스를 넣어

      버무린다.

5    쪄낸 쌀가루(떡)에 준비한 샐러드를 올려 준 후 떡을 올려 맞 붙여 준다

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