♠ 꿀 떡 ♠
♧ 재 료
매쌀가루 5 컵 물 1/2 ~ 1 컵 설탕 1/2 컵 참기름 약간 식용유 약간 체리주스가루 쑥가루 치자물 약간씩
※ 소 : 설탕 1 컵
설탕에 깨를 넣어도 좋음
♧ 만 드 는 법
1 맵쌀은 깨끗이 씻어 6시간 이상 담궈 불린 후 바구니에 받혀 물기를 뺀 다음 가루를 빻는다.
2 맵쌀 가루에 소금을 넣어 잘 섞은 다음 물 주어 섞은 후 체에 내린 다음 설탕을 넣어 훌훌 섞어 준다.
- 설탕을 넣는 이유는 설탕이 수분을 흡수해서 잘 굳지 않기 때문이다.
3 김 오른 찜통에 올려 김 오르기 시작해서 10분간 찐다.
4 쪄낸 떡을 방망이로 치거나 반죽하듯 치대 떡을 나눈 다음 각각의 색을 내 준다 (쑥절편과 같다.)
5 떡을 한 입 크기로 떼어 설탕 1 작은술을 넣고 둥글납작하게 빚은 다음 숟가락 끝으로 8 등분해 자국을 내 주고 위쪽 가운데
는 다른색의 떡을 조그맣게 물쳐 올려 준다.
- 꽃상병 - 꿀떡의 설탕대신 팥 소를 넣어 납작하게 만들거나 떡살로 찍은 떡
- 꼬깔떡 - 떡을 색색으로 각각 반죽한것을 층층이 올려 얇게 밀어 정사각형으로 잘라 팥소를 넣고 고깔모양으로 만든떡