전통주만들기

꿀떡

최흔용 2011. 6. 3. 15:14

                                                                     ♠       꿀       떡     

 

♧     재       료

 

매쌀가루 5 컵      물 1/2  ~ 1 컵       설탕 1/2 컵       참기름 약간      식용유 약간     체리주스가루     쑥가루     치자물 약간씩

 

※   소   : 설탕 1 컵 

             설탕에 깨를 넣어도 좋음

 

♧     만     드      는       법

 

1    맵쌀은 깨끗이 씻어 6시간 이상 담궈 불린 후 바구니에 받혀 물기를 뺀 다음 가루를 빻는다.

2    맵쌀 가루에 소금을 넣어 잘 섞은 다음 물 주어 섞은 후 체에 내린 다음 설탕을 넣어 훌훌 섞어 준다.

      -  설탕을 넣는 이유는 설탕이 수분을 흡수해서 잘 굳지 않기 때문이다.

3    김 오른 찜통에 올려 김 오르기 시작해서 10분간 찐다.

4    쪄낸 떡을 방망이로 치거나 반죽하듯 치대 떡을 나눈  다음 각각의 색을 내 준다 (쑥절편과 같다.)

5    떡을 한 입 크기로 떼어 설탕 1 작은술을 넣고 둥글납작하게 빚은 다음 숟가락 끝으로 8 등분해 자국을 내 주고 위쪽 가운데

      는 다른색의 떡을 조그맣게 물쳐 올려 준다.

 

   -   꽃상병  - 꿀떡의 설탕대신 팥 소를 넣어 납작하게 만들거나 떡살로 찍은 떡

   -   꼬깔떡  - 떡을 색색으로 각각 반죽한것을 층층이 올려 얇게 밀어 정사각형으로 잘라 팥소를 넣고 고깔모양으로 만든떡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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