♠ 개 피 떡 ( 바 람 떡 ) ♠
♧ 재 료
맵쌀 3 컵 쑥가루 또는 녹차가루 약간 붉은 팥 앙금 1/2컵 체리주스가루약간 치자약간
여러가지색이 나는 각각의 재료 ( 코코아가루 , 커피 (헤이즐넛 - 물에 타서 커피 2 : 물 1 )
♧ 만 드 는 법
1 맵쌀은 깨끗이 씻어 8 시간 이상 불린 후 바구니에 받혀 10분 정도 물을 뺀 후 가루낸다.
맵쌀가루에 물을 주어 대충 섞어 김오른 찜통에 김오른 후 20분 정도 충분히 쩌준다.
찜통의 1/3 물을 넣고 미리 끓여준 뒤 찜기에 쌀가루를 얹어 뚜껑 덮고 김오르기 시작해 20분간 쪄준다.
2 설기떡이 쪄지면 방망이로 차지게 될때까지 쳐준다.
(방망이에도 소금물을 묻혀 가며 쳐준다. - 손도 )
3 앙금소는 대추크기 (손가락 1 마디 ) 만하게 빚어 놓는다.
4 찰지게 쳐준 떡을 깨끗한 도마에 놓고 밀대로 얇게 밀어 준다.
얇게 밀어진 떡을 소를 넣고 떡자락으로 덮은 다음 그릇으로 반달 모양이 되도록 찍어 낸다.
5 찍어낸 떡은 참기름을 발라 준다.( 참기름 3 : 식용유 7 )
- 개피떡 ( 바람떡은 결혼식때 쓰면 절대 안된다. ^^ 찰떡만 하는것이다 )