전통주만들기

개피떡

최흔용 2011. 6. 3. 15:31

                                               ♠      개     피      떡   (    바    람    떡    )   

 

♧     재        료

 

    맵쌀 3 컵     쑥가루 또는 녹차가루 약간      붉은 팥 앙금 1/2컵       체리주스가루약간       치자약간

     여러가지색이 나는 각각의 재료  ( 코코아가루   , 커피 (헤이즐넛  - 물에 타서 커피 2 : 물 1 )

 

      만      드      는      법

 

1    맵쌀은 깨끗이 씻어 8 시간 이상 불린 후 바구니에 받혀 10분 정도 물을 뺀 후 가루낸다.

      맵쌀가루에 물을 주어 대충 섞어 김오른 찜통에 김오른 후 20분 정도 충분히 쩌준다.

       찜통의 1/3 물을 넣고 미리 끓여준 뒤 찜기에 쌀가루를 얹어 뚜껑 덮고 김오르기 시작해 20분간 쪄준다.

2    설기떡이 쪄지면 방망이로 차지게 될때까지 쳐준다.

      (방망이에도 소금물을 묻혀 가며 쳐준다. -  손도 )

3    앙금소는 대추크기 (손가락 1 마디 ) 만하게 빚어 놓는다.

4    찰지게 쳐준 떡을 깨끗한 도마에 놓고 밀대로 얇게 밀어 준다.

      얇게 밀어진 떡을 소를 넣고 떡자락으로 덮은 다음 그릇으로 반달 모양이 되도록 찍어 낸다.

5    찍어낸 떡은 참기름을 발라 준다.( 참기름 3 : 식용유 7 )

 

    -    개피떡 ( 바람떡은 결혼식때 쓰면 절대 안된다. ^^  찰떡만 하는것이다 )

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