♠ 오 이 물 김 치 ♠
♧ 재 료
오이 3 개 굵은 소금 2 큰술 무 50g 배 1/4 개 미나리 10 g 마늘 6 알 생강 1 톨
홍고추 1/2 개 실파 4 대 물 2 L 고운소금 2 큰술 설탕 1 큰술
밀가루풀국 6 컵 ( 물 6 컵 : 밀가루2 큰술)
♧ 만 드 는 법
1 오이는 곧고 싱싱한 것으로 골라 소금으로 문질러 깨끗이 씻은 후 2 ~3 cm (김밥높이 ) 길이로 잘라 열십자로 칼집을 넣고
굵은 소금을 탄 물에 절인 다음 물기를 빼 놓는다.
( 오이는 잘 < 완전히> 절여야지 무르지 않고 아삭하다.)
2 무와 배는 껍질을 벗겨서 2 cm길이로 곱게 채썰고 실파 , 미나리는 다듬어서 같은 크기로 곱게 채썬다.
- 배나 사과를 갈아 물과 섞어 놓은 다음 매실 액기스를 넣어도 된다
- 무 대신 양파를 넣을 경우 양파의 액이 나와 국물이 찐덕해진다.그래서 안 넣는다.
- 소금과 설탕을 넣을때 넣는 양의 반만 우선 넣고 나머지 양은 맛을 봐 가며 간을 맞춘다.
3 홍고추는 반으로 갈라서 씨를 털어 내고 가늘게 채썰어 소금에 잠깐 절여 매운 맛을 빼 놓는다.
4 채썬 모든 재료를 함께 버무리면서 고운 소금과 설탕을 넣고 간을 맞추고 오이에 소를 넣고 옹기에 담는다.
5 물에 밀가루풀국을 섞어 고운소금과 설탕을 넣어 간 한 다음 김치국물을 붓는다.
- 밀가루풀을 쑬때 황태물이나 다시마국물을 사용해도 좋다.
- 물 4 컵을 끓인 후 물 2 컵에 밀가루 2 큰술을 풀어 끓인 물과 섞어 끓여 식힌다 ( 물의 양이 2 L 되도록 )
- 열무물김치 국물을 만들때 설탕대신 배를 갈아 넣어도 좋다.
- 물 ( 냉면그릇 ) : 소금 3 큰술 ( 50 cc )