전통주만들기

오이물김치

최흔용 2011. 7. 20. 14:45

                                             ♠            오       이        물        김        치         ♠

 

♧      재          료

 

         오이 3 개          굵은 소금 2 큰술        무 50g         배 1/4 개        미나리 10 g          마늘 6 알          생강 1 톨

         홍고추 1/2 개        실파 4 대        물 2 L        고운소금 2 큰술         설탕 1 큰술        

         밀가루풀국 6 컵 ( 물 6 컵 : 밀가루2 큰술)

 

♧    만       드        는        법

 

1   오이는 곧고 싱싱한 것으로 골라 소금으로 문질러  깨끗이 씻은 후 2 ~3 cm (김밥높이 )  길이로 잘라 열십자로 칼집을 넣고

     굵은 소금을 탄 물에 절인 다음 물기를 빼 놓는다.

     (  오이는 잘 < 완전히> 절여야지 무르지 않고 아삭하다.)

2    무와 배는 껍질을 벗겨서 2 cm길이로 곱게 채썰고 실파 , 미나리는 다듬어서 같은 크기로 곱게 채썬다.

      - 배나 사과를 갈아 물과 섞어 놓은 다음 매실 액기스를 넣어도 된다

      -  무 대신 양파를 넣을 경우 양파의 액이 나와 국물이 찐덕해진다.그래서 안 넣는다.

      -  소금과 설탕을 넣을때 넣는 양의 반만 우선 넣고 나머지 양은 맛을 봐 가며 간을 맞춘다.

3    홍고추는 반으로 갈라서 씨를 털어 내고 가늘게 채썰어 소금에 잠깐 절여 매운 맛을 빼 놓는다.

4    채썬 모든 재료를 함께 버무리면서 고운 소금과 설탕을 넣고 간을 맞추고 오이에 소를 넣고 옹기에 담는다.

5    물에 밀가루풀국을 섞어 고운소금과 설탕을 넣어 간 한 다음 김치국물을 붓는다.

      - 밀가루풀을 쑬때 황태물이나 다시마국물을 사용해도 좋다.

      - 물 4 컵을 끓인 후 물 2 컵에 밀가루 2 큰술을 풀어 끓인 물과 섞어 끓여 식힌다 ( 물의 양이 2 L 되도록 )

      - 열무물김치 국물을 만들때 설탕대신 배를 갈아 넣어도 좋다.

      - 물 ( 냉면그릇 ) : 소금 3 큰술 ( 50 cc )

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