전통주만들기

부추김치

최흔용 2011. 7. 20. 15:24

                                             ♠               부           추          김           치             ♠

 

♧         재          료

 

     부추 1 단         멸치액젓   3 큰술

 

※  양 념 :    고춧가루 1/4 컵         멸치액젓 3 큰술         다진마늘 2 큰술        다진 생강 1/2 작은술    통깨 1 큰술

                   설탕 1 작은술          소금 약간 ( 나중에 간 보고 싱거우면 넣는다.)

 

♧       만      드       는         법

 

1       부추는 ( 짧고 통통한 조선 부추를 사용하면 더 좋다.) 깨끗이 씻은 후 물기를 털고 가지런히 준비해 멸치액젓 3 큰술을

         뿌리 부분에 뿌려 고루  살살 섞어 10분 정도 절인다.

2       부추를 건지고 남은 국물에 양념 분량을 섞어 양념을 만들어 놓는다.

3       버무릴 그릇에 멸치액젓 뿌려 절여 놓은 부추를 담고 만들어 놓은 양념을 넣어 부추 결 대로 쓱쓱 바른 후 가지런히 모아

         매듭을 지은 다음 보관 용기에 담는다.

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