♠ 양 배 추 보 쌈 김 치 ♠
♧ 재 료
양배추 800 g ( 1 통)
※ 절 임 : 물 4 컵 굵은 소금 1 컵반
※ 소 : 무 1/4 개 꽃소금 1 큰술 설탕 2 큰술 고춧가루 2 큰술 다진생강 1 큰술
다진 마늘 1 큰술 쪽파 1 줌
♧ 만 드 는 법
1 양배추는 싱싱한 것으로 골라 가운데 두꺼운 싱을 파내고 그 속에 소금물을 부어 부드럽게 ( 부러지지 않고 휠 정도 )
되도록 절인다.
- 너무 절이면 질겨 진다.
2 쪽파는 3 cm 길이로 썰고 나머지 재료들로 곱게 채 썬다.
설탕대신 사과 나 배를 채 썰어 넣어도 좋다.
3 양배추 절인 것은 6 × 8 cm 크기의 직사각형으로 편 다음 소를 넣고 돌돌 접어 만다.
속 넣은 김치는 통에 담고 실온에서 한나절 정도 두어 익힌 다음 먹을 때 마다 3 cm 길이로 썰어 담는다
- 오이 소박이 처럼 썰어 먹는다.
- 양배추 1켜 소 1켜 양배추 1 켜 소 1 켜 이렇게 넣어 김치 처럼 썰어 먹어도 좋고 새우젓을 넣고 섞어 겉절이 해도 좋다.
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