전통주만들기

양배추 보쌈 김치

최흔용 2011. 7. 20. 15:45

                                     ♠             양      배       추       보        쌈       김        치           ♠

 

♧        재           료

 

            양배추 800 g  ( 1 통)

 

※     절   임  :     물 4 컵          굵은 소금 1 컵반

 

※       소      :     무 1/4 개        꽃소금 1 큰술        설탕 2 큰술         고춧가루 2 큰술          다진생강 1 큰술

                          다진 마늘 1 큰술         쪽파 1 줌

 

 

♧     만        드        는         법

 

1    양배추는 싱싱한 것으로 골라 가운데 두꺼운 싱을 파내고 그 속에 소금물을 부어 부드럽게 ( 부러지지 않고 휠 정도 )

      되도록 절인다.

      - 너무 절이면 질겨 진다.

2    쪽파는 3 cm 길이로 썰고 나머지 재료들로 곱게 채 썬다.

      설탕대신 사과 나 배를 채 썰어 넣어도 좋다.

3     양배추 절인 것은 6 × 8 cm 크기의 직사각형으로 편 다음 소를 넣고 돌돌 접어 만다.

      속 넣은 김치는 통에 담고 실온에서 한나절 정도 두어 익힌 다음 먹을 때 마다 3 cm 길이로 썰어 담는다

      -   오이 소박이 처럼 썰어 먹는다.

      - 양배추 1켜 소 1켜 양배추 1 켜 소 1 켜 이렇게 넣어 김치 처럼 썰어 먹어도 좋고 새우젓을 넣고 섞어 겉절이 해도 좋다.

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