♠ 깻 잎 김 치 ♠
♧ 재 료
깻잎 80 장( 80 g) 실파 8 줄기 풋고추 1 개 홍고추 1 개
깻잎 대신 곰취로 해도 좋다.
※ 양 념 : 다진 유자청 1 큰술 멸치액젓 1/2 컵 고춧가루 1/3 컵 다진 마늘 2 큰술 다진 생강 1/2 작은술
통깨 2 큰술을 넣어 고루 저어 준다.
- 상추나 배추 겉절이 양념으로 사용해도 좋다.
- 양배추 소 ( 무 1/4 개, 꽃소금 1 큰술, 사과나 배 1/4개 , 설탕 2 큰술 , 고춧가루 2 큰술 , 다진생강 1 큰술,
다진마늘 1 큰술 , 실파 한줌) 를 깻잎에 말아 깻잎 보쌈김치를 해 먹어도 좋다.
- 마늘과 생강은 채를 썰어 사용해도 좋다.
- 유자청 과육이 들어 갈 경우 곱게 다져 사용한다.
♧ 만 드 는 법
1 깻잎은 꼭지를 약간 남기고 자른 후 깨끗이 씻어서 준비 한다.
2 실파는 2 cm 길이로 썬다.
3 풋고추, 홍고추는 씨를 빼고 2 cm 길이로 썬 다음 채 썬다
4 깻잎 1 ~3장 마다 바르듯이 양념을 얹는다.
5 방향을 바꿔 가며 켜켜이 양념을 넣고 차곡차곡 눌러 담는다.
깻잎 김치는 고흥음식이다.
깻잎을 소금에 절여 2 ~3달 곰 삭도록 숙성시켜 담은 다음 먹을 때 2 ~3번 맑은 물을 갈아 가며 소금기를 뺀 다음
간장, 물엿, 통깨, 마늘채, 생강채를 양념한 다음 쪄서 먹는다.
♠ 매 실 장 아 찌
1 매실 1 Kg 에 소금은 매실양에 1 % (10g) 을 넣고 1시간 절인다.
2 절여져 건진 매실을 세워 방망이로 때리면 반이 갈라지면 씨를 제거 한다.
( 과실의 씨앗의 독소가 청산가리와 같다고 하므로 액기스를 하든 술을 담든 씨앗은 꼭 제거해야 한다.
( 매실을 60일 후 건져 준다.
- 60일 후 건져낸 매실 열매는 잼이나 장아찌로 만들어 먹는다.
3 씨를 뺀 매실의 양을 잰 후 매실양의 30% (30g) 의 설탕을 넣고 버무린다.
4 버무린 매실을 바로 김치 냉장고에 1 ~3년 보관했다가 먹는다.
매실 액기스는 물기 뺀 매실에 같은 양의 설탕을 ( 1 : 0.5) 넣고 버무려 담은 후 매실 위에 남은 설탕을 5 ~7 두께로 덮어 준다.
백일 된 후 매실을 건져 실온에 보관해도 괜찮다.
매실 액기스보다 매실장아찌의 원액이 더 좋다.