전통주만들기

깻잎 김치 와 매실 장아찌

최흔용 2011. 7. 20. 16:29

                                      ♠              깻          잎           김         치               ♠

 

♧      재           료

 

       깻잎  80 장( 80 g)      실파 8 줄기          풋고추 1 개           홍고추 1 개

       깻잎 대신 곰취로 해도 좋다.

 

※    양 념 :    다진 유자청 1 큰술     멸치액젓 1/2 컵         고춧가루 1/3 컵        다진 마늘 2 큰술       다진 생강 1/2 작은술

                     통깨 2 큰술을 넣어 고루 저어 준다.

          -   상추나 배추 겉절이 양념으로 사용해도 좋다.

          -   양배추 소 ( 무 1/4 개, 꽃소금 1 큰술,  사과나 배 1/4개 , 설탕 2 큰술 , 고춧가루 2 큰술 , 다진생강 1 큰술,

                다진마늘 1 큰술 , 실파 한줌) 를 깻잎에 말아 깻잎 보쌈김치를 해 먹어도 좋다.

          -  마늘과 생강은 채를 썰어 사용해도 좋다.

          -   유자청 과육이 들어 갈 경우 곱게 다져 사용한다.

 

♧      만      드        는         법

 

1      깻잎은 꼭지를 약간 남기고 자른 후 깨끗이 씻어서 준비 한다.

2      실파는 2 cm 길이로 썬다.

3       풋고추, 홍고추는 씨를 빼고 2 cm 길이로 썬 다음 채 썬다

4      깻잎 1 ~3장 마다 바르듯이 양념을 얹는다.

5       방향을 바꿔 가며 켜켜이 양념을 넣고 차곡차곡 눌러 담는다.

 

  깻잎 김치는 고흥음식이다.

  깻잎을 소금에 절여 2 ~3달 곰 삭도록 숙성시켜 담은 다음 먹을 때 2 ~3번 맑은 물을 갈아 가며 소금기를 뺀 다음

  간장, 물엿, 통깨, 마늘채, 생강채를 양념한 다음 쪄서 먹는다.

 

♠      매      실      장     아    찌

 

 1   매실 1 Kg   에 소금은 매실양에 1 % (10g) 을 넣고 1시간 절인다.

 2   절여져 건진 매실을 세워 방망이로 때리면 반이 갈라지면 씨를 제거 한다.

     ( 과실의 씨앗의 독소가 청산가리와 같다고 하므로 액기스를 하든 술을 담든 씨앗은 꼭 제거해야 한다.

     ( 매실을 60일 후 건져 준다.

      -   60일 후 건져낸 매실 열매는 잼이나 장아찌로 만들어 먹는다.

 3   씨를 뺀 매실의 양을 잰 후 매실양의 30% (30g) 의 설탕을 넣고 버무린다.

 4   버무린 매실을 바로 김치 냉장고에 1 ~3년 보관했다가 먹는다.

 

 

   매실 액기스는  물기 뺀 매실에 같은 양의 설탕을 ( 1 : 0.5) 넣고 버무려 담은 후 매실 위에 남은 설탕을 5 ~7 두께로 덮어 준다.

   백일 된 후 매실을 건져 실온에 보관해도 괜찮다.

   매실 액기스보다 매실장아찌의 원액이 더 좋다.

'전통주만들기' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 생막걸리 빚기, 2시간이면 충분해  (0) 2014.01.28
양배추 보쌈 김치  (0) 2011.07.20
부추김치  (0) 2011.07.20
풋고추물김치  (0) 2011.07.20
오이물김치  (0) 2011.07.20