전통주만들기

소주칵테일과홍합탕

최흔용 2010. 10. 13. 15:57

 * 레몬소주

       * 재료

 레몬1개. 설탈1큰술. 사이다100cc(개인기호에 따라 양 조절). 꿀1큰술 (양조절). 소주 1/2병~1병

       *만드는법

1  주서기나 레몬즙 짜는 도구를 이용 레몬즙을  짜낸다.

2  우러나온 레몬즙에 설탕과 사이다를 기호에 맞게  넣고 저어준다.

3  이 원액을 밀봉상태로  냉장고에 최소 3일이상 숙성시킨다.

    (이유는 레몬즙의 쓴맛과 독한 맛을 없애 소주의 맛을 더욱 부드럽게 해준다.)

4  마실때 꿀약간과 소주를 혼합한다

   * 오이소주

* 재료

오이1개 . 설탕1큰술, 사이다100cc, 꿀약간,  소주1병

* 만드는 법

1  오이와 설탕 사이다를 함께 믹서기에 넣고 곱게 간다 .

 (오이를 강판에 갈아 즙을 짠 다음 그 즙에 설탕과 사이다를 혼합해도됨)

2  오이의 맛과 향이 우러나오도록 10분정도 그대로 둔 후 고운 체에 거른다.

3  이 원액을 최소 3일 이상 밀봉상태로 냉장고에서 숙성시킨다.

4  마실때 꿀약간과 소주를 기호에 따라 넣어 혼합한다.

         * 비트소주

 * 재료

비트 1/4개. 설탕1큰술. 사이다100cc. 꿀약간. 소주1병

 * 만드는 법

1  믹서기에 비트(씻어서 껍데기를 깐다), 사이다, 설탕을 넣고 곱게 간다.

   (비트를 강판에 갈아 짠 그즙에 설탕과 사이다를 혼합해도 됨)

2  약 10분 정도 그대로 두어 비트의 맛과 향이 우러나오도록 한 뒤 고운채에 거른다.

3  이 원액을 최소 3일 이상 밀봉상태로 낸장고에 숙성시킨다.

       * 홍합탕

 * 재료

홍합 1팩(작은것 300g~500g),  홍고추 1개,  대파 1/5대(중간부분-흰대와 푸른잎 부분), 소금약간,  물 2리터

 * 만드는 법

1 홍합은 잔 수염을 제거하고 깨끗이 씻어 놓는다.

2 홍고주는 둥근 모양 그대로 얇게 둥근 썰기 한다.(씨는 제거 한다).

  대파도 얇게 둥근 썰기 한다.

3 냄비에 홍합을 넣고 홍합이 잠길 정도로 물을 넣고 뚜껑 덮어 끓여 준다.

  껍질이 다 벌어지게 익으면 뚜껑을 열어  물조절을 한다음 끓여 준후 소금으로 간한다.

  불 끄기 직전에 둥근 썰기한 홍고추와 대파를 넣어 살짝 끓여 준다.

  마늘을 넣으면 텁텁해지므로 넣지 않는다

  청주를 냄새제거한다고 넣기도하는데 굳이 넣을 필요없다.

 * 홍합은 동해부인이라고 하며 해독작용을 한다

 패백음식에서 홍해삼 즉 해삼은 남자를 홍합은 여자를 상징한다.

(옛 결혼식은 해질무렵 오후 5시에 음양의 조화가 맞는 시간 즉 너무 덥지도 차지도 않은 시간에 했다.)

*술의 알콜 도수가 높을수록 맑은 국을 끓여 낸다.

 홍합이 벌어진후 물 조절한 홍합탕

 레몬 ,오이, 비트에 설탕,사이다,꿀을 혼합한 원액

 2010.10.8.금

술은 물을 적게타든 많이타든 알콜도수는 똑같다함

숙성시키지 않고 바로 해서 마셔서 그런가 술 못마시는 나로서는 속이 져리고 맛이 그냥 소주맛 (원액을 숙성시키면 다른 맛이라내요)

개인적으로 래몬 소주가 ^^

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