* 레몬소주
* 재료
레몬1개. 설탈1큰술. 사이다100cc(개인기호에 따라 양 조절). 꿀1큰술 (양조절). 소주 1/2병~1병
*만드는법
1 주서기나 레몬즙 짜는 도구를 이용 레몬즙을 짜낸다.
2 우러나온 레몬즙에 설탕과 사이다를 기호에 맞게 넣고 저어준다.
3 이 원액을 밀봉상태로 냉장고에 최소 3일이상 숙성시킨다.
(이유는 레몬즙의 쓴맛과 독한 맛을 없애 소주의 맛을 더욱 부드럽게 해준다.)
4 마실때 꿀약간과 소주를 혼합한다
* 오이소주
* 재료
오이1개 . 설탕1큰술, 사이다100cc, 꿀약간, 소주1병
* 만드는 법
1 오이와 설탕 사이다를 함께 믹서기에 넣고 곱게 간다 .
(오이를 강판에 갈아 즙을 짠 다음 그 즙에 설탕과 사이다를 혼합해도됨)
2 오이의 맛과 향이 우러나오도록 10분정도 그대로 둔 후 고운 체에 거른다.
3 이 원액을 최소 3일 이상 밀봉상태로 냉장고에서 숙성시킨다.
4 마실때 꿀약간과 소주를 기호에 따라 넣어 혼합한다.
* 비트소주
* 재료
비트 1/4개. 설탕1큰술. 사이다100cc. 꿀약간. 소주1병
* 만드는 법
1 믹서기에 비트(씻어서 껍데기를 깐다), 사이다, 설탕을 넣고 곱게 간다.
(비트를 강판에 갈아 짠 그즙에 설탕과 사이다를 혼합해도 됨)
2 약 10분 정도 그대로 두어 비트의 맛과 향이 우러나오도록 한 뒤 고운채에 거른다.
3 이 원액을 최소 3일 이상 밀봉상태로 낸장고에 숙성시킨다.
* 홍합탕
* 재료
홍합 1팩(작은것 300g~500g), 홍고추 1개, 대파 1/5대(중간부분-흰대와 푸른잎 부분), 소금약간, 물 2리터
* 만드는 법
1 홍합은 잔 수염을 제거하고 깨끗이 씻어 놓는다.
2 홍고주는 둥근 모양 그대로 얇게 둥근 썰기 한다.(씨는 제거 한다).
대파도 얇게 둥근 썰기 한다.
3 냄비에 홍합을 넣고 홍합이 잠길 정도로 물을 넣고 뚜껑 덮어 끓여 준다.
껍질이 다 벌어지게 익으면 뚜껑을 열어 물조절을 한다음 끓여 준후 소금으로 간한다.
불 끄기 직전에 둥근 썰기한 홍고추와 대파를 넣어 살짝 끓여 준다.
마늘을 넣으면 텁텁해지므로 넣지 않는다
청주를 냄새제거한다고 넣기도하는데 굳이 넣을 필요없다.
* 홍합은 동해부인이라고 하며 해독작용을 한다
패백음식에서 홍해삼 즉 해삼은 남자를 홍합은 여자를 상징한다.
(옛 결혼식은 해질무렵 오후 5시에 음양의 조화가 맞는 시간 즉 너무 덥지도 차지도 않은 시간에 했다.)
*술의 알콜 도수가 높을수록 맑은 국을 끓여 낸다.
홍합이 벌어진후 물 조절한 홍합탕
레몬 ,오이, 비트에 설탕,사이다,꿀을 혼합한 원액
2010.10.8.금
술은 물을 적게타든 많이타든 알콜도수는 똑같다함
숙성시키지 않고 바로 해서 마셔서 그런가 술 못마시는 나로서는 속이 져리고 맛이 그냥 소주맛 (원액을 숙성시키면 다른 맛이라내요)
개인적으로 래몬 소주가 ^^
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