전통주만들기

생굴무침

최흔용 2010. 12. 17. 17:37

                                                                 ♣     생   굴   무   침   ♣

 

 ♧   재료

 

  굴 300 g       밤 4 개   풋고추 2 개    홍고추 2 개   실파 30 g     배 1/4 개     마늘 3 쪽

 

※  양념장

     고춧가루 4 큰술   고추장 1큰술   간장 2큰술   식초 2큰술   설탕 1큰술    물엿 2 큰술   맛술 1/2 큰술

     다진파   1 큰술    다진마늘 1/2큰술     양파즙 1 큰술

  -  물엿이 힌것은 옥수수전분이 재료이고  검은빛도는 것은 맥아(엿기름)을 식혜처럼 삭혀 끓여 조린것)

  -   멸치를 전자랜지에 돌려 말린 상태에서 후라이팬에 기름없이 볶아 컷터기에 갈아 주면 멸치가루가 되며 이것을 사용하면 멸치의 비린 맛이 없다.

  -  멸치 ,다시마 도 뚜껑열고 긇인 후 앙념한다.(비린내가 없다.)

  -  설탕대신 양파를 갈아 넣으면 기분 좋은 단맛이 난다.

  -   굴껍데기를 손으로 만져보고 제거 후 물에 소금 약간 넣고 행굼

  -   밤대신 고구마를 사용해도 됨

 

♧   만 드 는 법

 

1  굴은 소금물에 씻어 체에 받혀 물기를 뺀다.

2  마늘 , 배 , 밤은 껍질을 깐 다음 편으로 썬다.

3  풋고추,홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어 낸다.

    실파는 3Cm 로 썬다.

4  위 재료들을 섞은 후 양념장에 버무려 낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

손으로 양념하면 손 열로 인해 물이 생기므로 수저로 양념을 버므린다

개인적으로 좀 달았다

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