전통주만들기

돼지등뼈감자탕

최흔용 2010. 12. 10. 12:25

                                                                         ♣      돼       지      등     뼈     감     자      탕     ♣

 

♧      재   료

 

돼지등뼈  1Kg     물 10 컵     생강 2 쪽    대파 1개      우거지 300g      깻잎 2 묶음     감자 4 개  

들깨가루 약간        청양고추 한줌        맛술 3큰술      후추 약간

   ※    우거지양념 :  된장 1 큰술   다진마늘 1 큰술   고춧가루 4 큰술 

 - 들깨가루는 거친것은 탕끓일때 넣고  고운것은 나물 무칠때 사용한다.

 - 시래기 는 우거지를 말린것을 말하며 우거지는 무청이나 배추 또는 얼갈이를 소금 약간 넣고 살짝 삶은 상태를 말한다

  누렇게 뜰 정도로 삶으면 안됨

 - 생강은 엄지손가락 정도

 -  돼지등뼈가 1.5Kg일때 우거지양념의 된장 1,5큰술 다진마늘 1,5큰술을 넣는다

 - 고춧가루 고운것은 3큰술 넣어도 된다.

 

♧   만  드  는   법

 1  돼지 등뼈는 30분 정도 찬물에 담고 핏물을 뺀 다음 냄비에 담고 생강 1쪽을 얄팍하게 저며 넣고 뼈가 살짝 잠길 정도의 물을 붓고 끓기 시작해서 5분 정도

     끓여 찬물에 행궈준다.

    ( 한번 끓는물 버리고 2~3번 찬물로 행궈 지저분한 찌꺼기를 버린다. )

 2  살짝 데친 뼈를 다시 냄비에 담고 남은 생강을 다시 얄팍하게 썰어 넣고 물 10 컵 , 된장 1큰술 , 맛술 3 큰술 을 넣고 30분~40분 정도 끓여 준 후 양념한 우거지를

     넣고 처음 센불에 끓여 준 다음 중불로 바꿔 30~40분 정도 끓여준다.

    - 물은 솥의 2/3 를 넣는다.

 3  뼈와 우거지가 어우러져 끓여 졌으면 껍질벗긴 감자와 고추를 넣어 20분 정도 중불에서 끓여 감자가 푹 익었으면 소금,후추 넣어 간 해주고 깻잎과 대파

    들깨가루를 넣어 다시 한소끔 끓여준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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