전통주만들기

춘천 닭갈비

최흔용 2010. 11. 30. 13:30

                                                                         ♣       춘      천       닭       갈     비      ♣

 

♧       재     료

 

   닭정육  500g     양배추 1/4통     깻잎  30장       대파 1줄기        떡뽂이 떡 약간         고구마 1개

 

※    양념장

  고추장 4큰술    맛술 4큰술     설탕 4큰술   고춧가루 4큰술    간장 1 큰술    카레가루 2큰술     양파즙 (1/2 개 갈은양)    다진마늘 2큰술

  다진생강 2큰술     참기름 약간     후추가루 약간      

  -   콜라 50CC   (장사하시는집 비법)  

     집에서 할때는 콜라 대신 매실 액기스나  유자즙을 넣어도 좋다. 유자는 컷터기에 갈아 사용한다.

     카레가루가 있으면 유자즙과 같이 넣어도 되고 카레가루가 없을 경우 유자즙만 넣어도 된다.

     닭정육은 뼈를 발라 놓은 닭이다.

 

♧     만   드   는   법

 1  닭을 먹기 좋은 크기로 잘라 양념장 (1/3 ~ 1/2 량) 에 재어 둔다.

 2  양배추 ,대파 , 깻잎은 큼직하게 썬다.

 3  떡볶아 떡은 딱딱하면 살짝 데쳐 말랑하게 만들어 놓는다.

    고구마는 길이로 나박나박 썰어 준비한다.

 4  팬에 기름을 둘러 달궈지면 1의 양념한 닭을 넣어 고기가 반쯤 익으면 고구마, 떡볶이떡, 야채를 넣고 나머지 양념장을 재료에 맞춰 더 넣고 볶은 후

    참기름을 둘러 낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2010.11.26.금 수업마치고 8번 버스 기다리며 남부 여성 발전센터 앞

'전통주만들기' 카테고리의 다른 글

돼지등뼈감자탕  (0) 2010.12.10
당귀주 일주일후  (0) 2010.11.30
꽃게무침  (0) 2010.11.25
당귀주  (0) 2010.11.25
동태찌개  (0) 2010.11.22