♣ 코 다 리 조 림 ♣
♧ 재 료
코다리 2 마리 실고추 통깨 대파 푸른부분약간
※ 양 념 장
간장 4 큰술 설탕 1 큰술 고추기름 1 큰술 고운고추가루 1 큰술 다진파 1 큰술 다진마늘 1 큰술 깨소금 1 큰술 생강즙 1 큰술
유자청 1/2 작은술 후추 참기름 약간
♧ 만 드 는 법
1 코다리는 머리, 지느러미를 깨끗이 제거하고 먹기 좋게 5~6cm 길이로 잘라 놓는다.
2 위의 조림장을 분량대로 섞어 만들어 놓는다.
3 냄비에 손질한 코다리를 넣고 양념장을 골고루 끼얹은 후 코다리가 잠길 정도의 물을 넣고 센불에서 끓이다가 중불로 줄이며 거품을 걷어 내고 양념이 고루 베이도록
위 아래를 뒤적여 준다.
계속 국물을 끼얻어 가며 윤기 나도록 조린 후 불 끄기 직전에 대파 푸른부분을 2cm 길이로 썰어 뿌리고 그 위에 실고추, 통깨를 뿌린 다음 불을 끄고 그릇에 담아 낸다.
(국물이 2 큰술정도 남게 조린다.)