전통주만들기

코다리조림

최흔용 2010. 12. 17. 18:04

                                                             ♣      코   다   리    조  림     ♣

 

♧   재   료

 

  코다리 2 마리    실고추    통깨     대파 푸른부분약간

 

※  양  념  장

  간장 4 큰술    설탕 1 큰술   고추기름 1 큰술  고운고추가루 1 큰술   다진파 1 큰술   다진마늘 1 큰술   깨소금 1 큰술    생강즙 1 큰술

  유자청 1/2 작은술    후추    참기름 약간

 

♧  만 드 는 법

1  코다리는 머리, 지느러미를 깨끗이 제거하고 먹기 좋게 5~6cm  길이로 잘라 놓는다.

2  위의 조림장을 분량대로 섞어 만들어 놓는다.

3  냄비에 손질한 코다리를 넣고 양념장을 골고루 끼얹은 후 코다리가 잠길 정도의 물을 넣고 센불에서 끓이다가 중불로 줄이며 거품을 걷어 내고 양념이 고루 베이도록

    위 아래를 뒤적여 준다.

    계속 국물을 끼얻어 가며 윤기 나도록 조린 후 불 끄기 직전에 대파 푸른부분을 2cm 길이로 썰어 뿌리고 그 위에 실고추, 통깨를 뿌린 다음 불을 끄고 그릇에 담아 낸다.

   (국물이 2 큰술정도 남게 조린다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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