전통주만들기

오리들깨탕

최흔용 2010. 12. 17. 18:48

                                                                     ♣     오    리    들    깨    탕      ♣

 

♧    재   료  

 

오리고기 500 g   감자 4개    깻잎 8 묶음    우거지 300 g    대파 1대   홍고추 2 개      청양고추 2 개   들깨가루 2 큰술  

 

※  탕국물 :  쌀가루 2 큰술    물 4~5컵     소금 2 작은술

  -  쌀가루대신 찹쌀가루를 써도 되고 쌀가루가 없을 경우 물에 불린 쌀 2~3스푼 넣고 갈아서 써도 됨

※  양념장

   고춧가루 4 큰술    물 5 큰술   양파즙 2 큰술   다진생강 1 큰술   된장 1작은술   소금 1 작은술  국간장 1/2 작은술   청주 1 큰술

  - 청주대신 매실주 나 소주를 넣어도 됨

  -  다진마늘 1 스픈을 더 넣으면 닭도리탕 양념이 된다.

  -  우거지대신 묵은지를 넣어도 좋다.

 

♧   만 드 는 법

1  오리를 손질 후 볶음용으로 토막을 낸다.

2  감자는 2등분 하고  깻잎은 2~3등분 으로 썬다.

3  우거지는 5 cm 로 썰거나 찢어 놓는다.

4  대파와 청,홍고추는 통으로 어슷썰어 놓는다.

5  냄비에 손질한 오리와 우거지는 양념장에 넣고 버무려 잠시 재워둔다.(약 10분 정도)

6  물 4~5컵에 쌀가루 2 큰술을 섞어 양념한 재료에 넣고 섞어 준 다음 감자를 넣어 끓인다.

   - 쎈불에 끓여서 2/3정도 고기가 익었을때 불을 줄여 준다

7 고기가 2/3정도 익으면 고추 ,파, 깻잎, 들깨가루를 넣어 푹 무르게 끓여 준다.

   -  닭고기보다 오리고기가 질기기 때문에 약불로 오래 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

개인적으로 우거지대신 묵은지를 넣으면 더 맛있을것 같다.

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