♣ 오 리 들 깨 탕 ♣
♧ 재 료
오리고기 500 g 감자 4개 깻잎 8 묶음 우거지 300 g 대파 1대 홍고추 2 개 청양고추 2 개 들깨가루 2 큰술
※ 탕국물 : 쌀가루 2 큰술 물 4~5컵 소금 2 작은술
- 쌀가루대신 찹쌀가루를 써도 되고 쌀가루가 없을 경우 물에 불린 쌀 2~3스푼 넣고 갈아서 써도 됨
※ 양념장
고춧가루 4 큰술 물 5 큰술 양파즙 2 큰술 다진생강 1 큰술 된장 1작은술 소금 1 작은술 국간장 1/2 작은술 청주 1 큰술
- 청주대신 매실주 나 소주를 넣어도 됨
- 다진마늘 1 스픈을 더 넣으면 닭도리탕 양념이 된다.
- 우거지대신 묵은지를 넣어도 좋다.
♧ 만 드 는 법
1 오리를 손질 후 볶음용으로 토막을 낸다.
2 감자는 2등분 하고 깻잎은 2~3등분 으로 썬다.
3 우거지는 5 cm 로 썰거나 찢어 놓는다.
4 대파와 청,홍고추는 통으로 어슷썰어 놓는다.
5 냄비에 손질한 오리와 우거지는 양념장에 넣고 버무려 잠시 재워둔다.(약 10분 정도)
6 물 4~5컵에 쌀가루 2 큰술을 섞어 양념한 재료에 넣고 섞어 준 다음 감자를 넣어 끓인다.
- 쎈불에 끓여서 2/3정도 고기가 익었을때 불을 줄여 준다
7 고기가 2/3정도 익으면 고추 ,파, 깻잎, 들깨가루를 넣어 푹 무르게 끓여 준다.
- 닭고기보다 오리고기가 질기기 때문에 약불로 오래 끓인다.
개인적으로 우거지대신 묵은지를 넣으면 더 맛있을것 같다.