♣ 생 굴 무 침 ♣
♧ 재료
굴 300 g 밤 4 개 풋고추 2 개 홍고추 2 개 실파 30 g 배 1/4 개 마늘 3 쪽
※ 양념장
고춧가루 4 큰술 고추장 1큰술 간장 2큰술 식초 2큰술 설탕 1큰술 물엿 2 큰술 맛술 1/2 큰술
다진파 1 큰술 다진마늘 1/2큰술 양파즙 1 큰술
- 물엿이 힌것은 옥수수전분이 재료이고 검은빛도는 것은 맥아(엿기름)을 식혜처럼 삭혀 끓여 조린것)
- 멸치를 전자랜지에 돌려 말린 상태에서 후라이팬에 기름없이 볶아 컷터기에 갈아 주면 멸치가루가 되며 이것을 사용하면 멸치의 비린 맛이 없다.
- 멸치 ,다시마 도 뚜껑열고 긇인 후 앙념한다.(비린내가 없다.)
- 설탕대신 양파를 갈아 넣으면 기분 좋은 단맛이 난다.
- 굴껍데기를 손으로 만져보고 제거 후 물에 소금 약간 넣고 행굼
- 밤대신 고구마를 사용해도 됨
♧ 만 드 는 법
1 굴은 소금물에 씻어 체에 받혀 물기를 뺀다.
2 마늘 , 배 , 밤은 껍질을 깐 다음 편으로 썬다.
3 풋고추,홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어 낸다.
실파는 3Cm 로 썬다.
4 위 재료들을 섞은 후 양념장에 버무려 낸다.
손으로 양념하면 손 열로 인해 물이 생기므로 수저로 양념을 버므린다
개인적으로 좀 달았다