전통주만들기

알뚝배기

최흔용 2011. 1. 4. 10:57

                                                              ♣      알       뚝       배       기       ♣

 

♧    재    료

 

 명란 70 g    달걀 3 개    잘개썬 양파 3 T     대파 1/4대      풋고추 , 붉은고추  1/2개씩      멸치다시마국물 1 컵     고춧가루 1/2작은술

 다진마늘 1 큰술      생강즙 1작은술      깨소금      참기름      소금       후추약간

    

♧   만  드  는  법

 

 1   명란은 칼로 한쪽  끝을 잘라낸 다음 칼등으로 눌러가며 밀어내듯이 속을 긁어낸다.

 2   긁어낸 명란에 고춧가루, 다진마늘 , 생강즙, 깨소금, 참기름 등을 넣고 골고루 섞는다.

 3   2 에 잘개썬 양파 넣고 계란을 깨뜨려 넣은 후 다시마 국물을 부어 휘휘 젓는다.

      이때 소금과 후추를 약간 넣어 간을 맞춘다.

 4   3 의 명란 섞은 계란을 뚝배기에 2/3 정도만 담고 불위에 올려 끓어 오르면 송송 썬 파와 고추를 고루 뿌려 낸다.

 

 -  중약불에서 끓인다.

 -  임금님이 드셨다는 명란젓조치 (젓국찌개) 는 명란젓을 2cm 잘라 놓고 소고기에 간장,파,마늘다진것,후추 (설탕은X) 를 넣고 양념해서 볶다가 무를 넣고 다시 볶은 후

     물을 넣고 끓으면 명란젓을 넣고 끓인다 이때 새우젓으로 간한다.

 -  소고기 무국을 끓일때에  소고기를 양념해서 끓이면 깊은 맛이 있다.

 -  일본말로 다마오는 계란을 말하며 알뚝배기의 알은 계란을 말한다.

 -  명란젓 대신 새우젓을 써도 좋다 (개인적으로 새우젓이 더 맛있다)

     명란은 고단백이라 콜레스테롤이 높다함  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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