♣ 알 뚝 배 기 ♣
♧ 재 료
명란 70 g 달걀 3 개 잘개썬 양파 3 T 대파 1/4대 풋고추 , 붉은고추 1/2개씩 멸치다시마국물 1 컵 고춧가루 1/2작은술
다진마늘 1 큰술 생강즙 1작은술 깨소금 참기름 소금 후추약간
♧ 만 드 는 법
1 명란은 칼로 한쪽 끝을 잘라낸 다음 칼등으로 눌러가며 밀어내듯이 속을 긁어낸다.
2 긁어낸 명란에 고춧가루, 다진마늘 , 생강즙, 깨소금, 참기름 등을 넣고 골고루 섞는다.
3 2 에 잘개썬 양파 넣고 계란을 깨뜨려 넣은 후 다시마 국물을 부어 휘휘 젓는다.
이때 소금과 후추를 약간 넣어 간을 맞춘다.
4 3 의 명란 섞은 계란을 뚝배기에 2/3 정도만 담고 불위에 올려 끓어 오르면 송송 썬 파와 고추를 고루 뿌려 낸다.
- 중약불에서 끓인다.
- 임금님이 드셨다는 명란젓조치 (젓국찌개) 는 명란젓을 2cm 잘라 놓고 소고기에 간장,파,마늘다진것,후추 (설탕은X) 를 넣고 양념해서 볶다가 무를 넣고 다시 볶은 후
물을 넣고 끓으면 명란젓을 넣고 끓인다 이때 새우젓으로 간한다.
- 소고기 무국을 끓일때에 소고기를 양념해서 끓이면 깊은 맛이 있다.
- 일본말로 다마오는 계란을 말하며 알뚝배기의 알은 계란을 말한다.
- 명란젓 대신 새우젓을 써도 좋다 (개인적으로 새우젓이 더 맛있다)
명란은 고단백이라 콜레스테롤이 높다함