전통주만들기

알탕

최흔용 2011. 1. 4. 12:55

                                                                            ♣           알           탕           ♣

 

♧    재       료  

 

     명태알 200 g   곤이  200g    미나리 약간    무 1/5 개      풋고추 3개     모시조개 5~6개     물 3.5 컵     다시마(사방 20cm) 1쪽

     팽이버섯 1/2 봉지      콩나물      된장약간

 

    ※   양념장 :  무 1cm 길이 반토막   양파 1/2개     청양고추 3 개     고춧가루 6 큰술     다진마늘 1 큰술    맛술 4 T

 

♧   만    드    는    법

 

 1  명태알, 곤이는 체에 받쳐 소금물에 씻어 흐르는 물에 행궈둔다.

     모시조개는 소금물에 씻은 후 흐르는 물에 행궈둔다.

 2  미나리는 5cm 길이로 썬다

     무는 2cm 길이로 나박썰기 한다.

     풋고추는 어슷 썬다.

     콩나물은 거두절미 한다.

     팽이버섯은 밑둥을 잘라 낸다.

 3  위의 양념을 모두 섞어 믹서에 간다.

 4  냄비에 찬물을 넣고 다시마를 넣어 끓이다가 끓기 시작하면 건져낸다.

 5  다시마 건져낸 국물에 모시조개와 무를 넣고 양념장을 넣고 끓이다가 무가 반쯤 익으면 명태알과 곤이 콩나물을 넣고 한소끔 더 끓인다.

     그런 후 미나리,팽이버섯 , 풋고추를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.

 

    -  동태알은 암컷 곤이는 숫컷에서 나오는 생식기다.

    -  혼다시라는 조미료를 1 작은술 넣어주면 일본식 맛이 나는데 일본에는 알탕이 없다.

    -  모시조개와 무를 같이 넣고 물을 부어 끓인다.

    -  명태알은 소금물에 씻어 상하지말라고 얼리기 때문에 소금간이 되어있다.

    -  알탕은 오래 끓이면 딱딱하고 질겨지므로 조금만 끓인다. 그리고 소금간은 항상 마지막에 한다.

    -  된장은 반 숫가락 (비린맛과 잡맛을 없애줌)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

개인적으로 된장보다 고추장으로 했으면 함

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