♣ 알 탕 ♣
♧ 재 료
명태알 200 g 곤이 200g 미나리 약간 무 1/5 개 풋고추 3개 모시조개 5~6개 물 3.5 컵 다시마(사방 20cm) 1쪽
팽이버섯 1/2 봉지 콩나물 된장약간
※ 양념장 : 무 1cm 길이 반토막 양파 1/2개 청양고추 3 개 고춧가루 6 큰술 다진마늘 1 큰술 맛술 4 T
♧ 만 드 는 법
1 명태알, 곤이는 체에 받쳐 소금물에 씻어 흐르는 물에 행궈둔다.
모시조개는 소금물에 씻은 후 흐르는 물에 행궈둔다.
2 미나리는 5cm 길이로 썬다
무는 2cm 길이로 나박썰기 한다.
풋고추는 어슷 썬다.
콩나물은 거두절미 한다.
팽이버섯은 밑둥을 잘라 낸다.
3 위의 양념을 모두 섞어 믹서에 간다.
4 냄비에 찬물을 넣고 다시마를 넣어 끓이다가 끓기 시작하면 건져낸다.
5 다시마 건져낸 국물에 모시조개와 무를 넣고 양념장을 넣고 끓이다가 무가 반쯤 익으면 명태알과 곤이 콩나물을 넣고 한소끔 더 끓인다.
그런 후 미나리,팽이버섯 , 풋고추를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
- 동태알은 암컷 곤이는 숫컷에서 나오는 생식기다.
- 혼다시라는 조미료를 1 작은술 넣어주면 일본식 맛이 나는데 일본에는 알탕이 없다.
- 모시조개와 무를 같이 넣고 물을 부어 끓인다.
- 명태알은 소금물에 씻어 상하지말라고 얼리기 때문에 소금간이 되어있다.
- 알탕은 오래 끓이면 딱딱하고 질겨지므로 조금만 끓인다. 그리고 소금간은 항상 마지막에 한다.
- 된장은 반 숫가락 (비린맛과 잡맛을 없애줌)
개인적으로 된장보다 고추장으로 했으면 함