♠ 깨 찰 편 ♠
♧ 재 료
찹쌀가루 4 컵 ( 찹쌀 1.3/4 컵 소금 1 작은술 ) 물 2 ~ 4 큰술 설탕 4 큰술
※ 고 물 : 1 참깨 고물 1 컵 ( 참깨 1 컵 소금 1/3 작은술 )
2 검정깨고물 1.5큰술 ( 검정깨 1 큰술 소금 1/5 작은술 )
1 과 2 를 각각 믹서에 간아 놓는다. - 너무 곱게 갈지 말것
♧ 만 드 는 법
1 각각의 참께는 커터기에 올려 따로 준비 한다.
2 찹쌀은 물을 주어 중간 채에 내려 준 후 설탕 4 큰술 고루 섞은 후 2 등분 한다.
3 김오른 찜통에 젖은 면보를 깔고 참깨 고물을 골고루 펴 준 후 쌀가루를 고르게 펴고 그 위에 검정깨 고물을 체로 쳐서 살짝
뿌려 준후 김오른 찜통에 20분 정도 찐다.
4 다 쪄진 떡을 꺼내 둘둘 검정깨 고물이 안으로 가게 둘둘말아 준 후 2 cm 두께 정도로 잘라 준 후 렙에 싸서 포장 한다.
롤 말듯이 말아 랩을 씌워 적당하게 자르고 남는 것은 냉동보관 한다.
- 냉동보관 하는 떡은 물을 더 넣는다 그래야 딱딱하게 굳지 않는다.
- 쌀가루 200 CC - 1 컵에 설탕 15 cc - 1 큰스픈 소금 1 작은술 넣는다.