전통주만들기

깨찰편

최흔용 2011. 6. 3. 15:55

                                                       ♠        깨         찰         편         ♠

 

♧    재       료

 

    찹쌀가루 4 컵 ( 찹쌀 1.3/4 컵    소금 1 작은술 )      물 2 ~ 4 큰술       설탕 4 큰술

 

※   고   물   :   1  참깨 고물 1 컵 ( 참깨 1 컵  소금 1/3 작은술 )

                       2  검정깨고물 1.5큰술  (  검정깨 1 큰술   소금 1/5 작은술  )

                        1 과 2 를 각각  믹서에 간아 놓는다. -  너무 곱게 갈지 말것

 

      만     드     는     법

 

1     각각의 참께는 커터기에 올려 따로 준비 한다.

2     찹쌀은 물을 주어 중간 채에 내려 준 후 설탕 4 큰술 고루 섞은 후 2 등분 한다.

3     김오른 찜통에 젖은 면보를 깔고 참깨 고물을 골고루 펴 준 후 쌀가루를 고르게 펴고 그 위에 검정깨 고물을 체로 쳐서 살짝

       뿌려 준후 김오른 찜통에  20분 정도 찐다.

4     다 쪄진 떡을 꺼내 둘둘 검정깨 고물이 안으로 가게 둘둘말아 준 후 2 cm 두께 정도로 잘라 준 후 렙에 싸서 포장 한다.

        롤 말듯이 말아 랩을 씌워 적당하게 자르고 남는 것은 냉동보관 한다.

 

       -   냉동보관 하는 떡은 물을 더 넣는다 그래야 딱딱하게 굳지 않는다.

 

      -  쌀가루 200 CC - 1 컵에  설탕 15 cc  - 1 큰스픈      소금 1 작은술  넣는다.

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