전통주만들기

등갈비 김치찜

최흔용 2010. 11. 12. 11:00

                                                                   ♣     등     갈    비    김     치      찜    ♣

♧   재  료

등갈비 400g     묵은 김치 1/4포기    청고추 2개     홍고추  2개      양파 1개       대파 1대    멸치다시마국물 3 컵     김치국물 1/2컵

 

※  갈비 삶는 재료

 마늘 7톨   생강 1톨  대파 1대  양파 1개   감초 3조각 (안넣어도 됨)    통후추 1작은술. 청주 3큰술 (소주도 됨)    물 5컵 ( 1L )

 

※  양념장 

 다진마늘 2큰술    고춧가루 1큰술   다진생강 1/2 큰술    설탕1/2큰술     들기름 1/2큰술    소금 1작은술   후추약간

 

♧  만드는 법

1  등갈비는 깨끗이 손질해 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.

2  큰 냄비에 갈비 삶는 재료를 넣고 물이 끓으면 핏물 뺀 갈비를 넣고 세눌에서 10~15분 정도 살짝 삶는다.

3  양파는 굵직하게 채썰고 풋고추 , 홍고추는 통으로 어슷 썬다

    대파는 어슷 썬다.

4  큼직한 냄비에 삶은 갈비를 넣고 그 위에 대충 털어낸 묵은 김치를 포기째로 얹은 다음 양념장을 끼얹고 여기에 멸치다시마육수 3컵을 넣고 김치국물 1/2컵을 부어 센불

    에서 한소큼 끓으면 중불에서 뚜껑을 덮고 국물이 거의 졸아  들 때까지 오래도록 뭉글하게 끓인다음 그릇에 담아 낸다

 - 등갈비를 삶은 다음 그 국물로 멸치다시마육수 대신해도 되므로 꼭 다시마육수를 안해도 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 고기삶은 물

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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