♣ 등 갈 비 김 치 찜 ♣
♧ 재 료
등갈비 400g 묵은 김치 1/4포기 청고추 2개 홍고추 2개 양파 1개 대파 1대 멸치다시마국물 3 컵 김치국물 1/2컵
※ 갈비 삶는 재료
마늘 7톨 생강 1톨 대파 1대 양파 1개 감초 3조각 (안넣어도 됨) 통후추 1작은술. 청주 3큰술 (소주도 됨) 물 5컵 ( 1L )
※ 양념장
다진마늘 2큰술 고춧가루 1큰술 다진생강 1/2 큰술 설탕1/2큰술 들기름 1/2큰술 소금 1작은술 후추약간
♧ 만드는 법
1 등갈비는 깨끗이 손질해 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
2 큰 냄비에 갈비 삶는 재료를 넣고 물이 끓으면 핏물 뺀 갈비를 넣고 세눌에서 10~15분 정도 살짝 삶는다.
3 양파는 굵직하게 채썰고 풋고추 , 홍고추는 통으로 어슷 썬다
대파는 어슷 썬다.
4 큼직한 냄비에 삶은 갈비를 넣고 그 위에 대충 털어낸 묵은 김치를 포기째로 얹은 다음 양념장을 끼얹고 여기에 멸치다시마육수 3컵을 넣고 김치국물 1/2컵을 부어 센불
에서 한소큼 끓으면 중불에서 뚜껑을 덮고 국물이 거의 졸아 들 때까지 오래도록 뭉글하게 끓인다음 그릇에 담아 낸다
- 등갈비를 삶은 다음 그 국물로 멸치다시마육수 대신해도 되므로 꼭 다시마육수를 안해도 된다.
고기삶은 물
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