♣ 당 귀 주 ♣
진통. 보혈등에 효능
♧ 재 료
소주 (30도) 1.8 L 말린 참 당귀뿌리 500 g 묽은 생강 50 g
♧ 만 드 는 법
1 참 당귀 뿌리는 적당한 크기로 잘라 놓는다.
생강은 껍질 벗긴 후 얄팍하게 썬다
2 용기에 소주와 자른 참당귀, 생강을 섞어 밀패한다.
3개월이면 성분이 완전히 우려난다.
고운 면 보다 체에 걸러 빛이 통하지 않는 통에 담아 서늘한 곳에서 1년 정도 숙성 후 복용하면 좋다.
※ 당귀주는 어혈을 풀어 주는 효과가 있는 약재로 쓴 술보다 단것을 원할때 재료에 레몬을 껍질 까서 4등분 한것과 과당 1.8L 에 100g 을 넣고 유리병에 실온에서 보관
숙성 후 마신다.
마른 약재를 쓸 경우 소주는 30도가 적당하고 젖은 약재를 쓸경우 35도 소주를 넣는다.