전통주만들기

동태찌개

최흔용 2010. 11. 22. 12:55

                                                                     ♣      동     태    찌    개     ♣

 

♧  재   료

 동태 1마리   두부 1/2 모    무 70g    양파 1/3개   대파 1/2 대   홍고추 1개    쌀뜨물  3.5 컵     쑥갓약간

 

※ 양 념 장

 고추장2큰술   고춧가루 2큰술    국간장 1큰술    다진마늘 1 큰술    생강즙 2 작은술      소금약간  

 -  계량스픈의 1큰술은 15 CC  이고 일반 숫가락은  10 CC 이다.

 

♧  만  드  는  법

 1  동태는 비늘 긁어내고 지느러미 손질 후 5~6 Cm 길이로 토막낸 후 약간의 소금을 뿌려 놓는다.

 2  무와 두부는 1 Cm 두께로 나박나박 썰고 양파는 굵게 채썬다.

     홍고추와 대파는 어슷하게 썰어 놓는다.

 3  쌀뜨물에 양념 재료를 섞고 무를 넣어 한 소끔 끓인다.

    (쌀뜨물이 없을 경우 1 숫가락 정도 한두번 씻어 쌀과 물을 갈아 쓴다.)

 4  무가 반쯤 익어지면 동태와 두부, 대파, 고추, 양파를 넣고 한소큼 끓인 후 불 약간 줄여 잘박하게 끓여 준 후 소금 간 한다.

    -  소금간은 항상 나중에

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 나늘은 으깨는것보다 강판에 갈거나 칼로 채 썰어 다지는것이 누린내가  덜 난다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국물이 맑으면 양념장을 더 넣는다 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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