♣ 동 태 찌 개 ♣
♧ 재 료
동태 1마리 두부 1/2 모 무 70g 양파 1/3개 대파 1/2 대 홍고추 1개 쌀뜨물 3.5 컵 쑥갓약간
※ 양 념 장
고추장2큰술 고춧가루 2큰술 국간장 1큰술 다진마늘 1 큰술 생강즙 2 작은술 소금약간
- 계량스픈의 1큰술은 15 CC 이고 일반 숫가락은 10 CC 이다.
♧ 만 드 는 법
1 동태는 비늘 긁어내고 지느러미 손질 후 5~6 Cm 길이로 토막낸 후 약간의 소금을 뿌려 놓는다.
2 무와 두부는 1 Cm 두께로 나박나박 썰고 양파는 굵게 채썬다.
홍고추와 대파는 어슷하게 썰어 놓는다.
3 쌀뜨물에 양념 재료를 섞고 무를 넣어 한 소끔 끓인다.
(쌀뜨물이 없을 경우 1 숫가락 정도 한두번 씻어 쌀과 물을 갈아 쓴다.)
4 무가 반쯤 익어지면 동태와 두부, 대파, 고추, 양파를 넣고 한소큼 끓인 후 불 약간 줄여 잘박하게 끓여 준 후 소금 간 한다.
- 소금간은 항상 나중에
나늘은 으깨는것보다 강판에 갈거나 칼로 채 썰어 다지는것이 누린내가 덜 난다
국물이 맑으면 양념장을 더 넣는다