전통주만들기

당귀주

최흔용 2010. 11. 25. 10:59

                                                                        ♣            당            귀            주           ♣

                                                                                           진통. 보혈등에 효능

 

♧     재    료 

  소주 (30도) 1.8 L          말린 참 당귀뿌리   500 g             묽은 생강   50 g

 

♧   만  드  는  법

  1   참 당귀 뿌리는 적당한 크기로 잘라 놓는다.

      생강은 껍질 벗긴 후 얄팍하게 썬다

  2   용기에 소주와 자른 참당귀, 생강을 섞어 밀패한다.

      3개월이면 성분이 완전히 우려난다.

      고운 면 보다 체에 걸러 빛이 통하지 않는 통에 담아 서늘한 곳에서 1년 정도 숙성 후 복용하면 좋다.

 

※    당귀주는 어혈을 풀어 주는 효과가 있는 약재로  쓴 술보다 단것을 원할때 재료에 레몬을 껍질 까서 4등분 한것과 과당 1.8L 에 100g 을 넣고 유리병에 실온에서 보관

       숙성 후 마신다.

       마른 약재를 쓸 경우 소주는 30도가 적당하고 젖은 약재를 쓸경우 35도 소주를 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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